» Suche «
 
Senntum  Bundalp Sennten-Nr: 4445 Feedback
mutiert: 18.07.2012 13:55:07 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Steiners neue Alphütte
Von SW mit der Gast- und Feststube.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer
S 2245
   
Besatz (Tiere)
28 Kühe ,  18 Schweine
 
Es werden hauptsächlich Tiere der Bewirtschafterfamilie gesömmert.
   
Personen
Bewirtschafter   Andreas und Ruth Steiner-Zehnder   Details...
Käser   Andreas Steiner-Zehnder   Details...
 
Im Berghaus werden je nach Bedarf weitere Personen beschäftigt. Auch die Kinder Christina und Susanne helfen nach Möglichkeit im Betrieb.
   
Kommunikation
033 676 11 92
http://www.bundalp.ch
   
Gebäude
Unterstafel (Nr. 1006B): Bruchsteinfundament, Fleckenblock, Eternitschiefersatteldach mit Gerschild und Abwurf, nur Küche,gehört der Alpschaft, nur die zwei Doppelquerställe benutzt.
Oberstafel (Nr. 1004): "Berghaus Bundalp Alfred Lengacher S.A.C. Mitglied Erbaut 1938", Fleckenblock, Krüppelwalm mit Lukarnen, Gaststube nach SE, mitts Küche und Milchgaden, Sanitärinstallationen, dahinter dreilägeriger Querstall mit Rohrmelkanlage;
Schattstall (Nr. 1003, "Ambachhütte", gehört der Alpschaft): Fleckenblock, steiles Dreiviertelwalmdach (Gaden nach NW), Doppellängsstall;
neuer Schweinstall (Nr. 1003B): Fleckenblock, bergseits massiv, Wellblechsatteldach;
Berghaus von 1936 (Nr. 1005): grosse Gaststube, Sonnenterrasse, Infrastruktur, Massenlager im OG unter angehobenem Dach.
   
Besonderes
Vgl. die Reportage in drei Folgen in "Construire" Nrn. 37, 38, 39 September 2003.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Nur im Oberstafel (Nr. 1004): geschlossene Küche, ummantelte Grube, 550 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Stahlpresstisch mit Spindelpresse, Plättliboden, Holzwände und verputzte Mauern.
   
Käselager
Keller unter der Sennhütte im Oberstafel mit innerem Abgang aus dem Milchgaden, ........................
...........................................................................................................................................................mit gutem Klima und Bankung für 300 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
2400 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 240 Laiben  à 7 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kühlwanne gelagert und abgerahmt; die Mutschli werden im Pasteur hergestellt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Sehr grosser Umsatz im Bergrestaurant und Verkauf an private Stammkunden; Alpprodukte angeboten durch: Roland Brunner, Käserei, 3504 Niederhünigen; Hans Kuoni, Gross-Lugenthal, 6133 Hergiswil; Käserei Bumersbuch, Käserei Reutegraben und Käserei Häuslenbach, alle 3531 Oberthal.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
200 kg Alpmutschli , Butter (Alpbutter)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Donnerstag 28.03.2024