» Suche «
 
Senntum  Messerlisbergli Sennten-Nr: 1541 Feedback
mutiert: 23.10.2018 20:58:47 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer
S 2511
   
Besatz (Tiere)
10 Kühe ,  8 Rinder ,  11 Kälber ,  2 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Alfred und Margrit Jungen-Hofer   Details...
Käserin   Margrit Jungen-Hofer   Details...
 
2018:Seit ein paar Jahren werden im Tal und auf der Alp sommers Zivilodienstpflichtige beschäftigt (vgl. Reportage im "Schweizer Bauer" von Martin Leutenegger, LID am 17 10 18
   
Kommunikation
079 310 30 75
   
Gebäude
Sennhütte von etwa 1750, Holzmischbau, bergseits teils massiv, unter Vierschild-Schindeldach (nach Lothar die Talseite mit Eternitschiefer), Schleppdach über seitlicher Eingangslaube und W Zustall resp. Remise.; Wohnteil aus Küche, Stube, Käsegaden, Korridor, Schopf und belüfteter Heubühne über zwei Doppelquerställen im UG, teils massiv, im N Schöpfchen mit Ställchen darunter; zusätzlich zwei Heuscheunen ("Finel") im unteren, als Heuland ausgeschiedenen Teil.
   
Besonderes
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 160 l Kessi (datiert 1896) an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plastikboden, Plastikwände.
   
Käselager
Gaden/Keller neben der Küche, bergseits, gemauert, Boden Kies und Steinplatten, gutes Klima, bei Schönwetterperioden etwas warm, Bankung für 100 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
500 kg Berner Alpkäse AOP  in 80 Laiben  à 5 - 6 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
50 kg Alpmutschli , 50 kg Alpmutschli (Raclettetyp)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Donnerstag 28.03.2024