Senntum
Messerlisbergli
|
Sennten-Nr:
1541
Feedback
|
|
mutiert: 23.10.2018 20:58:47 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
10 Kühe
,
8 Rinder
,
11 Kälber
,
2 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Alfred und Margrit Jungen-Hofer |
Details... |
Käserin
|
Margrit Jungen-Hofer |
Details... |
|
2018:Seit ein paar Jahren werden im Tal und auf der Alp sommers Zivilodienstpflichtige beschäftigt (vgl. Reportage im "Schweizer Bauer" von Martin Leutenegger, LID am 17 10 18
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennhütte von etwa 1750, Holzmischbau, bergseits teils massiv, unter Vierschild-Schindeldach (nach Lothar die Talseite mit Eternitschiefer), Schleppdach über seitlicher Eingangslaube und W Zustall resp. Remise.; Wohnteil aus Küche, Stube, Käsegaden, Korridor, Schopf und belüfteter Heubühne über zwei Doppelquerställen im UG, teils massiv, im N Schöpfchen mit Ställchen darunter; zusätzlich zwei Heuscheunen ("Finel") im unteren, als Heuland ausgeschiedenen Teil.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 160 l Kessi (datiert 1896) an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plastikboden, Plastikwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden/Keller neben der Küche, bergseits, gemauert, Boden Kies und Steinplatten, gutes Klima, bei Schönwetterperioden etwas warm, Bankung für 100 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 80 Laiben
à 5 - 6 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
50 kg Alpmutschli , 50 kg Alpmutschli (Raclettetyp)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|