Senntum
Tronegg Höchst
|
Sennten-Nr:
0188
Feedback
|
|
mutiert: 03.11.2006 19:39:29 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Aus der Laube nach NNE
Kühe trotten zum Melken heran.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
8 Kühe
,
8 Rinder
,
12 Kälber
|
Das Vieh gehört zur Hauptsache der Familie der Alpeigentuemer.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Niklaus Hari |
Details... |
Hirt
|
Hanspeter Hari-Nyffenegger |
Details... |
Käser
|
Hanspeter Hari-Nyffenegger |
Details... |
|
Hanspeter Hari alpt seit dem 9. Schuljahr selber hier, also seit über 50 Jahren, zuerst mit seinem Vater zusammen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennhütte (BV 1573), Fleckenblock auf niederem Trockenmauer-/Bruchsteinmauerfundament, datiert 1894, läges Schindelsatteldach, im Hochparterre resp. OG viergeteilter Wohnbau und daneben Heubühne, mit Zugangslaube übers Eck und -treppe seitlich darunter ein Doppellängsstall, Kälberzustall und Keller im E , tiefer gelegen mit Wellblechpultdach (die Schindeln zum neu Decken sind bereits gerüstet); gut unterhaltenes Gebäude. Im oberen Weideteil guter Jungviehschattstall von 1941; ein dreilägeriger Längsstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Am Berg kann man sich Zeit nehmen, hat eine engere Beziehung zu den Tieren; Hanspeter Hari ist begeisterter Alphorner und hat Freude an traditionellem Gerät. Eine Zusammenlegung der Käsefabrikation für die drei Alpen Höchst, Tronegg und Schallhart wurde im Zusammenhang mit den guten Strassenverhältnissen bereits im Alpkataster 1973 ins Auge gefasst und angeregt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Feuergrube mit Chemihutte, 100 l Kessi an Holzturner, stets von Hand gerührt, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter dem dort erhöhten Kälberstallteil, teilweise im Bruchsteinfundament, der Naturboden aus arbeitstechnischen und klimatischen Gründen etwas abgeteuft, gutes Klima, mit Wasser gut kühlbar (2003 nur wenige Tage geschwitzt!). Bankung für 60 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
350 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 45 Laiben
à 8 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert (weil zu wenig und zu warmes Wasser!) und wenig abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden und durch den Skilehrer HP Hari an Skischueler, die er oft in Gesellschaften zu Hause bewirtet.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|