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  B E Z I R K
Bezirk Signau
 
  G E M E I N D E N
Eggiwil (1)
Röthenbach im Emmental (1)
Schangnau (4)
Trub (2)
 
  Ü B E R    D E N    B E Z I R K
Die Sömmerungsbetriebe des Amtes Signau (und des angrenzenden Entlebuchs, die ihren Talbetrieb im Amt Signau haben, vgl. Kanton Luzern, Amtsbezirk Entlebuch, Gemeinden Flühli und Marbach) zählen zum geografischen Gebiet, in dem Berner Alp- und Hobelkäse AOC hergestellt werden darf.

Band 1 der Buchreihe "WEGE ZUM ALPKÄSE": “z’Bärg – Wege zum Alpkäse” von Ernst Roth (Texte) und Beat Straubhaar (Fotos), ISBN 3-909532-01-2, Herausgeberin Volkswirtschaftskammer Berner Oberland, enthält die Beschreibung von 70 Alpen mit ihren 80 Sennten in den Amtsbezirken SIGNAU, THUN und NIEDERSIMMENTAL, welche Berner Alp- und Hobelkäse AOC herstellen.
Informativ, unterhaltend, mit über 800 Farbbildern, trotzdem handlich, für den Rucksack, wetterfest, zeigt Landschaften, Gebäude, Menschen und Tiere, nennt Standorte und die Daten des Sommers 2001 (Käseproduktion, Besonderheiten, touristische Möglichkeiten).
Es begleitet Käseliebhaber, Wander-, Älpler-, Alp- und Naturfreunde in die Bergwelt und ist erhältlich zum Preis von Fr. 49.— im Buchhandel oder beim Autor (ernstroth@alporama.ch). Vgl. auch Kanton BERN.

Eine umfassende Übersicht und Würdigung des Alpwesens im Emmental stammt aus der Feder eines unterdessen leider verstorbenen Forschers, der sich stark in Tradition, Seele und Sprache des Bernbiets vertieft hat:
Rudolf (J.) Ramseyer: "Das altbernische Küherwesen" Verlag Paul Haupt, Bern, 1961 (in der Reihe Sprache und Dichtung, Neue Folge Band 8). Erfreulicherweise ist das Buch im gleichen Verlag neu aufgelegt worden und ist damit im Buchhandel wieder erhältlich.
  L I N K S
Emmental Region
Emmental Tourismus
Emmentaler Käsestrasse
 

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Donnerstag 18.04.2024