|
|
Elsigen Senggi - Schmid
|
Sennten-Nr:
1511
Feedback
|
|
mutiert: 19.10.2016 13:11:20 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Elsigen: Schmids Senggi von SE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
17 Kühe
,
13 Rinder
,
10 Kälber
,
8 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Andreas Schmid-Hari |
Details... |
Käser
|
Alfred Schmid-Trachsel |
Details... |
Zusennerin
|
Vreni Schmid-Trachsel |
Details... |
|
2010 wurden Alfred und Vreni Schmid-Trachsel durch den SAV für 58 Alpjahre ausgezeichnet!
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Senggi, Holzmischbau, die Ständer aus Arve, geschnitzte Inschrift "Im 1789sten Jahr ist von Anthoni Zürcher Deiser Staffel Gebauen hiehar, Melcher Gempeler"(in Fraktur) und rechts daneben in Antiqua "ZM GRMK", durch einen Ausbau nach E länglicher siebenteiliger Wohnbau, Stall unter dem alten W Teil, läges Satteldach, Eternitschiefer, Zustall nach W mit Pultdach.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alpzeit ist integrierender Bestandteil von Leben und Betrieb; der Tourismus wird hier so gut gesteuert, dass die Verhältnisse gut sind.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene separate Käseküche im neuen Teil, ummauerte Feuergrube, 120 l, 200 l und 250 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spinel-Presse, Plättliboden und Plättliwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden im neuen Teil nach N, Betonboden, Holzwände und -decke, gutes, ehre etwas kühles Klima, gut regulierbar, Bankung für 120 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 110 Laiben
à 6 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden, keine Passanten wegen der Lage; die Alpprodukte werden auch angeboten durch: Hotel Restaurant Niesen-Kulm, 3711 Mülenen, 033 676 11 13.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|