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Hinter Chumiberg
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Sennten-Nr:
5913
Feedback
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mutiert: 24.09.2021 13:19:15 - Stand 2001
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Titelphoto
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Hinter Chumi von E
Morgengrauen und Nebel über dem Jaunpass.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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14 Kühe
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5 Rinder
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10 Kälber
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1 Stier
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Als einzige auf Hinter Chumi halten Schlettis reine, behornte Simmentaler und dazu einen Jungstier! Die immer noch fleissige 16jährige Milchkuh "Ursina" verdient ein Denkmal.
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Personen
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Hüttenbesitzer
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Gottfried Werren |
Details... |
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Hansruedi Janzi |
Details... |
Käserin
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Elisabeth Schletti-Gfeller |
Details... |
Pächter
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Markus Schletti-Gfeller |
Details... |
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Schlettis alpen im 5. Jahr hier. Die Kinder Matthias und Nadja helfen in den Ferien auf der Alp. Elisabeth Schletti käst in den Ferien neben ihrer Arbeit in der Spitex. Wie an den meisten Orten geht die Familie bei schönem Wetter ins Tal zum Heuen.
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Kommunikation
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Gebäude
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Die 3 Gebäude auf Hinter-Kummi (598650/156450, 1622) in Privatbesitz, Holzbauten mit Schindeldächern (tw. aus dem 18. Jh.), zwei Hütten mit üblichen Wohnteilen und Doppelquerställen; Schlettis Nr. 1014: Holzmischbau (wetterseits tw. schindelverrandet) und bergseits sowie die Wand zwischen den zwei Doppelquerställen (vor dem Anbau bergseitige Aussenwand) Bruchsteinmauern, nur niederer Bruchsteinmauersockel, läges Satteldach, Eternitschiefer, dreiräumiger Wohnteil nach W mit frontaler, doppelläufiger Zugangstreppe und -laube, Küchentür mit Segmentbogen und Graffiti, das älteste 1935, Gaden im DG; Nr. 1014B ist ein Schatthaus von 1925, Doppellängsstall mit angebautem Zusatzläger, steiles Satteldach, Eternitschiefer.
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Besonderes
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Auf diesem Bergrücken und zu allen Lüften geniesst man ein einmaliges Panorama mit je nach Wolken sehr stimmungsvollen Sonnenuntergängen.
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Feuergrube mit Hutte, 170 l Kessi an Holzturner, stets von Hand gerührt, Schwarpresse, Inlaidboden, Plastik- und Chromstahlwände.
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Käselager
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Keller in der SW-Ecke unter der Stube, ummauert, Zementboden, Holzdecke, gutes und schön kühles Klima, Bankung für 70 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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280 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 34 Laiben
à 6 - 10 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2021: 7. Rang Hobelkäse;
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Besonderes
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Es wird nur etwa drei Wochen gekäst; die Abendmilch wird sowohl in Kannen gekühlt wie in Gebsen gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Während der übrigen Zeit wird die Milch an die Sammelstelle in Zweisimmen geliefert.
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Details Vermarktung
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Verkauf an Passanten und private Stammkunden; der Chumi-Käse wird auch angeboten im Restaurant Hüsy, Hans-Jürgen Glatz-Ueltschi, Lenkstrasse, 3771 Blankenburg, 033 722 10 56.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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