Senntum
Zaggisboden
|
Sennten-Nr:
0532
Feedback
|
|
mutiert: 21.08.2012 18:13:39 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Bruch: ehem. Käsespeicher
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
14 Kühe
,
16 Rinder
,
13 Kälber
,
1 Ziegen
,
2 Schweine
|
Hauptsächlich eigenes Vieh der Eigentümerfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Armin Poschung-Gobeli |
Details... |
Käser
|
Armin Poschung-Hehlen |
Details... |
Zusennerin
|
Margrit Poschung-Hehlen |
Details... |
|
Mithilfe: 1 Angestellter
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Bruch (Nr. 293): guter Holzmischbau auf Bruchsteinsockel mit Schweinestall und Keller, dreiräumiger Wohnteil längs dem Stall nach Freiburgerart mit Zugangslaube ums Eck mit zwei Treppen und Gaden im DG, Doppellängsstall, Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer; wenig unterhalb kleine massive Remise, ehemaliger Käsespeicher (Nr. 294), Vierschilddach, Profilblech, zwei Gitterfenster, viele Graffiti an der Tür, das älteste ca. 1850. Zagisboden (Nr. 1083): gefälliger, breiter, geräumiger Fleckenblock auf Bruchsteinfundament (nicht unterkellert), dreiräumiger Wohnteil nach NW mit frontaler Zugangslaube und -treppe, Gaden im DG, Satteldach mit Gerschild, Eternitschiefer, zwei Doppelquerställe; etwas S kleiner alter Jungviehdoppelstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Bruch: Bauinschrift in Antiqua eingekerbt: "B.A.Poschung 1922 Z.S.Schuwey". Dieser Wohnteil ist vermietet, weil man die Arbeit hier vom Talbetrieb aus macht. Das Gelände ist sehr steil, und die Hütte am untern Rand ist weidetechnisch unpraktisch, besonders für die Kühe. Zaggisboden: einfache gekerbte Fantasieschrift: "BL Alfred Poschung ZM Jakob Stalder 1938"; der Vorläufer dieser Hütte war eine Vierschildhütte. Von hier aus hat man Aussicht übers ganze Tal und bis nach Jaun; besonders eindrücklich ist das Morgenlicht auf der Fluh.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Bruch ist noch eingerichtet, aber unbenutzt. Zaggisboden: Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 200 l Kessi von 1921 an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände; die Alpraclette werden mit Steinen gepresst.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der NW-Ecke des Sockels der Bruchhütte unter der Stube, Naturboden, Holzdecke, gutes Klima, Bankung für 90 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
700 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 80 Laiben
à 7 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Grenoble 1996: Bronzemedaille.
|
|
|
|
Besonderes
|
Es wird nur auf Zaggisboden gekäst. Die Abendmilch wird in Gebsen und im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Man käst mit einer Greyerzerkultur.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die Milch vom Bruch wird an die Sammelstelle "Im Fang" abgeliefert und verkauft. Zukunft??
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Kaum Passanten, Vermarktung an private Stammkunden und auf einem "Kehr".
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|