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Senntum  Gugglen-Grischbach Sennten-Nr: 5062 Feedback
mutiert: 21.12.2006 14:20:46 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Gugglenhütte von SE
Vielgestaltig mit Gartenlaube.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer
S 2278
   
Besatz (Tiere)
17 Kühe ,  14 Rinder ,  10 Kälber
 
Eigenes Vieh der Pächterfamilie.
   
Personen
Melker   Hansueli Burri   Details...
Pächter   Hansueli Burri   Details...
Sennen   Hans und Hanneli Burri-Maurer   Details...
 
HU Burri ist Pächter seit 2002. Er kommt täglich zweimal zum Melken aus dem Tal herauf.
   
Kommunikation
033 744 46 08
   
Gebäude
Gugglen (Nr. 1948): gefälliger Fleckenblock von 1924, auch der Sockel, das EG wohl aus Holz von alten Hütten zusammengezimmert, das OG neu, das Ganze wohl mehrfach (seitlich) angebaut, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, grosser, dreiräumiger Wohnteil nach SW mit frontaler Zugangslaube und -treppe, zwei Gaden im OG, Doppelquerstall mit Futtergang und Schwemmentmistung, drittes Läger längs urspr. für Jungvieh, heute als Dusche/WC und Remise, grosser Heuraum mit Einfahrt. Daneben kleiner Rundholzblock mit Schindelsatteldach, der ehemalige Schweinestall.
Schwändli (Nr. 1946A): unterhaltener Fleckenblock von 1815, teilweise neue Fundamente (zum dreiräumigen Wohnteil vgl. unter Besonderem), Doppelquerstall.
   
Besonderes
Weil man den ganzen Sommer über im USt. wohnt, und damit der Wohnteil des OSt. unbenutzt blieb, wurde er als Ferienwohnung ins Taldomizil des Eigentümers transferiert und inkl. der langen schönen Bauinschrift gebührend restauriert.
An der Gugglenhütte-Front hängt eine Poya, 1998 gemalt durch den Eigentümer selbst.
Gugglen ist sehr still, ruhig, sehr selten Passanten.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube und Hutte, 320 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilonboden, Wände aus Holz und Plastik (zum Käsen eingerichtet, aber nur aushilfsweise benutzt).
   
Käselager
Keller in Gugglen in der W-Ecke unter dem MG: alles Holz, Kiesboden, eher feuchtes Klima mit viel Pflegeaufwand, Bankung für 65 Laibe; aus diesen beiden Gründen nach Bedarf Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund; nur die eigenen laibe bleiben hier.
   

Hauptkäsesorte
1600 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 150 Laiben  à 7 - 13 kg
   
Auszeichnungen
Vom SAV haben 1923 Jakob Teuscher das Diplom "für vorzügliche Führung der Alpsennerei auf den Alpen Gugglen und Bruch" erhalten, und 1998 Rosmarie und Niklaus Teuscher "Für ausgezeichnete Bewirtschaftung und Einrichtung der Alpen Gugglen und Schwändli" (vgl. Reportage in der Montagna 10/1998).
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in einer Wanne mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt. Die Milch wird jeweils morgens mit der Materialseilbahn auf Mittler Schneit geführt, wo sie Sohn resp. Bruder Niklaus Burri gegen Entschädigung verkäst, und die Käse direkt ins Käsereifungslager Saanenland im Grund schickt. Auf Gugglen wird durch Hans und Hanneli Burri zu Anfang und zu Ende der Alpzeit etwas Berner Alpkäse und für den Eigenbedarf Alpraclette hergestellt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Schönried  Hauptstrasse  3778 SCHÖNRIED  more...
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    Details Vermarktung
    Vermarktung an private Stammkunden.
       
     
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    Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Sonntag 08.12.2024