Senntum
Gugglen-Grischbach
|
Sennten-Nr:
5062
Feedback
|
|
mutiert: 21.12.2006 14:20:46 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Gugglenhütte von SE
Vielgestaltig mit Gartenlaube.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
17 Kühe
,
14 Rinder
,
10 Kälber
|
Eigenes Vieh der Pächterfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Melker
|
Hansueli Burri |
Details... |
Pächter
|
Hansueli Burri |
Details... |
Sennen
|
Hans und Hanneli Burri-Maurer |
Details... |
|
HU Burri ist Pächter seit 2002. Er kommt täglich zweimal zum Melken aus dem Tal herauf.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Gugglen (Nr. 1948): gefälliger Fleckenblock von 1924, auch der Sockel, das EG wohl aus Holz von alten Hütten zusammengezimmert, das OG neu, das Ganze wohl mehrfach (seitlich) angebaut, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, grosser, dreiräumiger Wohnteil nach SW mit frontaler Zugangslaube und -treppe, zwei Gaden im OG, Doppelquerstall mit Futtergang und Schwemmentmistung, drittes Läger längs urspr. für Jungvieh, heute als Dusche/WC und Remise, grosser Heuraum mit Einfahrt. Daneben kleiner Rundholzblock mit Schindelsatteldach, der ehemalige Schweinestall. Schwändli (Nr. 1946A): unterhaltener Fleckenblock von 1815, teilweise neue Fundamente (zum dreiräumigen Wohnteil vgl. unter Besonderem), Doppelquerstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Weil man den ganzen Sommer über im USt. wohnt, und damit der Wohnteil des OSt. unbenutzt blieb, wurde er als Ferienwohnung ins Taldomizil des Eigentümers transferiert und inkl. der langen schönen Bauinschrift gebührend restauriert. An der Gugglenhütte-Front hängt eine Poya, 1998 gemalt durch den Eigentümer selbst. Gugglen ist sehr still, ruhig, sehr selten Passanten.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube und Hutte, 320 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilonboden, Wände aus Holz und Plastik (zum Käsen eingerichtet, aber nur aushilfsweise benutzt).
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in Gugglen in der W-Ecke unter dem MG: alles Holz, Kiesboden, eher feuchtes Klima mit viel Pflegeaufwand, Bankung für 65 Laibe; aus diesen beiden Gründen nach Bedarf Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund; nur die eigenen laibe bleiben hier.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1600 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 150 Laiben
à 7 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Vom SAV haben 1923 Jakob Teuscher das Diplom "für vorzügliche Führung der Alpsennerei auf den Alpen Gugglen und Bruch" erhalten, und 1998 Rosmarie und Niklaus Teuscher "Für ausgezeichnete Bewirtschaftung und Einrichtung der Alpen Gugglen und Schwändli" (vgl. Reportage in der Montagna 10/1998).
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in einer Wanne mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt. Die Milch wird jeweils morgens mit der Materialseilbahn auf Mittler Schneit geführt, wo sie Sohn resp. Bruder Niklaus Burri gegen Entschädigung verkäst, und die Käse direkt ins Käsereifungslager Saanenland im Grund schickt. Auf Gugglen wird durch Hans und Hanneli Burri zu Anfang und zu Ende der Alpzeit etwas Berner Alpkäse und für den Eigenbedarf Alpraclette hergestellt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|