Senntum
Wärgistal - Kaufmann-Senntum
|
Sennten-Nr:
1744
Feedback
|
|
mutiert: 17.09.2012 16:20:40 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Käsespeicher
auf Alpiglen, heute nicht mehr benutzt.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
11 Rinder
,
5 Kälber
,
7 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Otto Kaufmann |
Details... |
Käser
|
Otto Kaufmann |
Details... |
Zusennerin
|
Chris Kaufmann |
Details... |
|
Nur die Bidem-Hütte gehört Adolf Bohren.
Otto Kaufmann geht seit 1978 hier zAlp, begleitet von seiner Frau Chris.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Bustiglen-Hütte (Nr. .....) ist von 1956 mit Schindelsatteldach mit Gerschild: zwei Doppelquerställe und davor nach SE (von links) Stube, Küche und Milchgaden. Im Stall ist auf einem wahrscheinlich hinübergeretteten älteren Balken zu lesen "1636 ... Engel" Die Alpiglen-Hütte (Nr. .....) ist von 1962 mit einem Anbau von 2001. ............................................................... Die Mettlen-Hütte (Nr. .....) ist von 1988. ...............................................................
|
|
|
|
Besonderes
|
Otto Kaufmann führt im Winter in seiner Hütte an Arvengarten eine Schneebar neben der Skiliftstation. Wärgistal hat ein zahmes Klima, eine schöne Landschaft; etwas gespannte Nachbarschaftsverhältnisse.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, offene Grube, 400 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden (im Milchgaden Beton), Wände aus Holz oder Hartplatten.
|
|
|
|
Käselager
|
Zwei Speicher in Alpiglen, beide mit Schindelsatteldach genagelt und mit Schwarsteinreihen: der grössere (Nr. 367) gehört eigentlich Adolf Bohren, mit stark verwitterter Inschrift "...... 1641", feuchteres Klima für die jungen Käse, Bankung für 160 Laibe; der kleinere (Nr. 362) ist datiert "1735", auf hohen Beinen, zu trocken und neuerdings unbenutzt; dafür wird Nr. 359 benutzt, nach Christian Rubi wohl einer der ältesten, mit gutem Klima und Bankung für 110 Laibe; Vorverteilung im August.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 300 Laiben
à 7 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt. Weil das Kessi zeitweise zu klein ist, wird zusätzlich in einer Gebse ausgedickt und dann ins Kessi dazu gegeben.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpansprecher verkaufen den Alpkäse an private Stammkundschaft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpmutschli (im Herbst ca. eine Woche lang, aber nur auf Bestellung)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|