Senntum
Breitenboden Huggler-Hütte
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Sennten-Nr:
3804
Feedback
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mutiert: 06.11.2017 10:30:50 - Stand 2001
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Titelphoto
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Breitenboden MSt Schotten
Hugglers Schottenhütte
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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30 Kühe
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12 Rinder
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Hauptsächlich eigenes Vieh.
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Personen
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Martin Haldimann war im 2006 den 26., seine Frau Loredana den 22. Sommer auf dieser Alp; mit den Kindern Vinzenz und Alex. Sie beschäftigten damals wechselnde Statterbuben. Martin war früher u.a. auch auf der Alp Gabelspitz im Emmental tätig.
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Kommunikation
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Gebäude
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Breitenboden Nr. 1616 (Huggler-Hütte): ursprünglich Fleckenblock, neuere Teile verschalter Rieg, Bruchsteinfundamente und -kniemauern, läges Wellblechsatteldach, sonnseitig blechverschalt, betonierte Vorplätze, zweiteiliger Wohnbereich nach SW, Milchgaden angebaut, Doppelquerstall. MSt. Schotten Nr 1600: Fleckenblock, tw. Borelsteinfundament, läges Wellblechsatteldach, zweiteiliger Wohnbereich nach E, Doppellängsstall (Dachrand über der Stalltür erhöht), Anhängerstall längsseits auf tieferem Niveau, das Dach herabgezogen. Broch Nr. 1591: gleiches Schema wie Schotten, die alte Stallfront ist nach vorne versetzt (dadurch Raum vervierfacht!), zweiteiliger Wohnbereich nach NW, Milchgaden angebaut, sehr langer Doppellängsstall mit Schwemmkanal, Futtertenn/Remise, davon ein WC abgeteilt.
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Besonderes
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Der Oberste Breitenboden ist wildromantisch und man ist für sich allein; man hat gäbige Kollegen und Hüttenbesitzer; besonders auf Schotten sehr verschiedene Aus- und Ansichten; die Alp ist gutgräsig, sehr gut gelegen (Broch direkt in der Nähe der Rosenlauischlucht) und hat genügend Wasser. Eigenartige Zugänge zu den Aborten.
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Käserei
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Breitenboden: offene Küche, teilummauerte Grube, 520 l, 400 l (Glarner Form), 230 l (von 1896) und 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, eine Hasli- und eine Schwarpresse, Betonboden, Wände aus Holz und Plastik. Die anderen Stafel ähnlich, aber MSt. Schotten sehr klein und eng, Broch mit pneumatischer Spindelpresse.
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Käselager
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Speicher auf Broch Nr. 1583: reiche, gemalte Frakturinschrift mit roten oder weissen Initialen: "Hans Zanger Zimmermeister / Dieser Speicher ist Gebauen durch Benedicht Huggler und Katreina Müller Im Jahr 1774 (Paraffe, Winkel, Zimmermannsaxt)" und "Renoviert im Jahr 1933": Eternitschiefersatteldach, Zigergemach angebaut 1933, gutes und gut regulierbares Klima, Bankung für 300 Laibe, Abtransport nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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4000 kg
Alpkäse
in 400 Laiben
à 7 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert (ausser auf Schotten, dort im Kessi mit Kühlschlange) und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Die Produkte werden an Passanten (auf Broch sehr lebhaft!) und an private Stammkunden vermarktet (besonders die Butter); auf Broch werden sehr attraktive Alp-Aperos für Vereine organisiert; die Produkte werden zudem angeboten durch: A. Achermann, Milchhüsli, Hauptstr. 9, 4402 Frenkendorf, 061 901 33 53; Rudolf Beutler, Käserei, Hauptstr. 15, 3425 Koppigen, 034 413 11 81; und besonders für den Ziger: Michel Getränke, Hauptstr. 67, 3855 Brienz, 033 951 26 66; Metzgerei Abplanalp AG, Hof, 3862 Innertkirchen, 033 971 23 23; Hirschi Spezialitäten GmbH, Bahnhofstr. 80, 3613 Steffisburg, 078 603 36 13 (mit 2 Geschäften und Märkten); Hotel Wetterhorn, Elsbeth Lohner-Klossner, Am oberen Gletscher, 3818 Grindelwald, 033 853 12 18; Mischler und Stäger, Hotel Schwarzwald-Alp, 3860 Meiringen, 033 971 35 15.
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Produkte
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170 kg Alpbutter , 300 kg Alpmutschli (mit Marke "Alpöhi-Käse"), 300 kg Ziger (frisch, gesalzen, geräuchert oder mit Knoblauch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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