Senntum
Engstlen Kehrli
|
Sennten-Nr:
2603
Feedback
|
|
mutiert: 23.06.2007 12:18:12 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Kehrlis Hütte im Läger
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
29 Kühe
,
25 Rinder
,
7 Kälber
,
2 Schweine
|
Fünf Kühe und die Schweine gehören Kehrlis.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Adolf Kehrli-Zurflüh |
Details... |
Hirten und Melker
|
Kurt Limacher |
Details... |
|
Als Statter wirken gelegentlich Nadja Tännler vom Restaurant Schwarzental und Simon Zenger, Hasliberg-Goldern. Kurt Limacher ist den 2. Sommer hier.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Untere Hütte Nr. 526: Fleckenblock, läges Satteldach, zweiteiliger Wohnbereich nach N, mit Haslitalfeuerstelle, aber unbenutzt, davor nach S Doppelquerstall mit vier Fensterchen in der Giebelwand (kommt hier als Typ allenthalben vor); obere Hütte (Nr. wohl 527 ??): Fleckenblock, läges Satteldach, Wohnbereich nach NNE mit Haslitalfeuerstelle, davor Doppelquerstall und einfacher Zustall mit Pultdach, nicht benutzt.
|
|
|
|
Besonderes
|
Voralp Schwarzental (666900/178750, 1369); als Oberstafel zusammen mit andern 'Hinter der Engi' mit Openair-Melkstand. Hier ist man für sich, kann selber einteilen und hat die eigenen Tiere dabei. Im Sommer 2003 waren 12 Milchschafe gehalten, und deren Milch verkäst worden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Mehr oder weniger eingerichtet, aber nicht mehr benutzt
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher 526B: hoher Baukörper, Fleckenblock, wetterseits schindelverrandet, steinerne, etwas ungelenke Füsse: z.T. schöne Steinplattenbeigen, dazu "adhoc" Steinbeige, gemauerte, z.T. abgeknickte resp. schiefe Füsse, nicht mehr benutzt. Speicher 527A: gut unterhaltener, verzierter Fleckenblock auf guten Steinblockbeinen, läges Eternitschiefersatteldach, gutes Läubli (Nutzung ??).
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Milch wird zweimal täglich in Kannen an die Alpkäserei geliefert, auch von Schwarzental herauf.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die Milch wird an die zentrale Alpkäserei geliefert; die Nettokosten (also nach Abzug der Einnahmen aus Verkäufen) werden nach eingelieferter Milch verteilt, ebenso der im Herbst noch vorhandene Käse.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
vgl. Alpkäserei Senntum 2690.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|