Senntum
Wärgistal - Wyss-Senntum
|
Sennten-Nr:
1745
Feedback
|
|
mutiert: 17.09.2012 16:21:05 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Wysses Bustiglen-Hütte
Das typische Erscheinungsbild einer sogenannten "Baumann-Hütte" von NW gegen den Eiger.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
14 Kühe
,
7 Rinder
,
5 Kälber
,
9 Ziegen
,
3 Schweine
|
Das Vieh gehört dem Sohn des Hüttenbesitzers, der in Grindelwald Landwirt ist.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Fritz Wyss |
Details... |
Käser
|
Fritz und Hanni Wyss |
Details... |
|
Fritz Wyss konnte 1995 die Hütten kaufen und hat wieder mit Käsen angefangen, war dann bis zur Pensionierung 1998 gleichzeitig noch Kondukteur auf der Scheideggbahn.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Hütten sind auf allen Stafeln ähnlich, nämlich die länglichen Vierschildhütten im "Baumann-Stil" mit seitlichem Eingang: zwei Doppellängsställe und davor Stube und Küche, tw. seitliche Längsanbauten: (Nr. .....) .................................................................. (Nr. .....) .................................................................. (Nr. .....) .................................................................. (Nr. .....) ..................................................................
|
|
|
|
Besonderes
|
Die schöne Achisstande mit Besitzerbrand UB(aumann) steht schon zeit seiner frühesten Erinnerungen im Betrieb.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, offene Grube, wahlweise 200 l, 150 l und 100 l (ab Anfang August im Gebrauch) Kessi an Holzturner; ausschliesslich von Hand gerührt, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Käsegaden in der Alpiglen-Hütte mit etwas feuchtem Klima und Bankung für 100 Laibe. Weiter: ........................................ ??
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 70 Laiben
à 5 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Gezigert wird meist mit Ziegenschotte, wozu es keine Säure braucht, oder dann mit gemischter, wo etwas Essigessenz zugesetzt werden muss.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung hauptsächlich an das Bahnpersonal in Grindelwald Grund und Wilderswil als Stammkundschaft, sehr wenig an Passanten, an Privatkundschaft ab dem Talbetrieb; der Käse wird in Grindelwald auch angeboten von Ueli Roth im Restaurant Alpiglen, vom Restaurant Waldspitz, auf dem Golfplatz Mettenberg und auf der Kleinen Scheidegg.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
500 kg Alpmutschli , 250 kg Ziegenkäse
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|