Senntum
Breitenboden Winterberger
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Sennten-Nr:
3802
Feedback
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mutiert: 06.11.2017 10:27:23 - Stand 2001
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Titelphoto
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Obriste Breitenboden
Winterbergers Hütte von NE.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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70 Kühe
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100 Rinder
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12 Kälber
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1 Stier
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Zudem werden 9 Aufzuchtstiere des begehrten Schweizer Original Braunviehs gehalten. Das Vieh gehört nur zum Teil der BG Winterberger.
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Personen
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Bewirtschafter
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Betriebsgemeinschaft Franz und Albin Winterberger |
Details... |
Käser
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Albin Winterberger-Berger |
Details... |
Zusenn
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Christian Enz |
Details... |
Zusennerin
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Erika Winterberger-Berger |
Details... |
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Zeitweise wirkt auch Tochter Ursi Winterberger auf der Alp mit. Ferienstatterbub ist 2006 Kim Zwahlen aus Brienz.
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Kommunikation
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Gebäude
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Breitenboden Nr. 1611: von 1990 (nach Vifian): langer verschalter Riegbau, bergseits Betonmauern, läges 3/4 Walmdach, Eternitschiefer, grosszügiger dreiteiliger Wohnbereich nach N an den Berg (als Lawinenschutz), seitlicher ebenerdiger Eingang, zwei Doppelquerställe. Von der Hütte Nr. 1613 wird zudem der L-förmige Stall für Rinder und Aufzuchtstiere benutzt: massiv (Trockenmauern und Borelsteine), Feuerhaus unbenutzt, läges Wellblechsatteldach. Pfanni Nr. 1608 (während MSt.-Zeit ein Drittel des Viehs hier und dessen Milch hier verkäst): hohes Bruchsteinfundament (Steilhang), verschiedene Ausbauten (Stall tierschutzverbreitert), Holzmischbau, läges Eternitschiefersatteldach, zweiteiliger Wohnbereich nach S (Stube heizbar), tw. schindelverrandet, Doppelquerstall, nach W Kälberstallanbau (tiefer gelegen, Dach heruntergezogen). Dazu Schotten Nr. 1604 (2/3 der Tiere in MSt.-Zeit): läges Eternitschiefersatteldach, zweiteiliger Wohnbereich nach S, kleines Gaden im DG, hohes Bruchsteinfundament mit Ställchen, Doppelquerstall, Steinplattentreppe und Betonrampe; nahebei Schattstall (Nr. 1603): Fleckenblock, Eternitschiefersatteldach, kleiner Betonvorplatz, talseits Ställchenanbau aus nummerierten Flecken. Broch Nr. 1590, datiert 2002: dreiteiliger Wohnbereich, breit, gewichtig, Fleckenblock, 2 Gaden im OG, Korridor mit Bad/WC, die zwei Doppelquerställe älter, schmaler, niedriger, läge .............-Satteldächer, 2 Teil-Firsten. Grosse gekerbte und geschwärzte Antiquainschrift; oben: "2002 / NIUW ÜFBUWWEN JOHNER WINTERBERGER ABPLANALP"; unten: "ES JEDES WA DA DIRCHI GEIT ISCHT UF EM WÄG I D'EWIGKEIT BHIET DI GOTT BLIIB GSUND U ZWÄG CHUM WIDER EIS UF DÄM WÄG" (fast der gleiche Spruch steht an der Hütte des Senntums Hinter Fildrich, der Alp Kiley, Gde. Diemtigen).
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Besonderes
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Letzthin (2006) war ein Herr Amsel aus Süddeutschland auf der Alp, der ein Buch schreiben will über Alpwerte und Alpbräuche......... (Weiss man nun etwas mehr darüber ??) Die Alp ist besonders im hilben Kessel des Oberstafels gutgräsig. Der volle Besatz ist heute noch möglich, wenn sich auch das Verhältnis Milch- zu Jungvieh von 1 zu 2 in 2 zu 1 umgekehrt hat. Kulturlandschaftspreis 2006 der Tourismusdestinationen im östlichen Berner Oberland: "Die Bäuert Willigen und private Bewirtschafter pflegen die Landschaft Hohbalm/Rüötsperri/Bidem; die Vorsass auf dem Weg ins Rosenlaui ist mit ihren Heuwiesen, Rinderweiden, Trockensteinmauern und Ahornen ein malerischer "Balkon" über dem Haslital." (abgebildet ist stellvertretend Franz Winterberger; BO, 230906, Sibylle Hunziker). Im Stall von Winterbergers steht 'Bea', die Original Braunvieh Champion der Berner Kantonalen Braunviehausstellung Thun 2007; vgl. auch Reportage im Schweizer Bauer vom 21 07 07 durch Karin Nussbaum (Original-Braunvieh-Züchter aus Leidenschaft).
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Käserei
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Breitenboden: riesige, offene Küche, offene, hoch halbummauerte Grube direkt in die Doppelchemihutte, 1000 l Kessi an Holzturner (!), mobiles Rührwerk, zwei pneumatische Spindelpressen, Betonboden, Betonmauern und Holzwand. Pfanni und Schotten: offene Küchen, offene Gruben, Schotten mit 650 l und Pfanni mit 450 l Kessi an Holzturnern, zwei mobile Rührwerke, Schwarpressen, Betonboden, Holz- und Hartplattenwände. Broch: offene Küche, offene Grube, 1000 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, drei pneumatische Spindelpressen, Betonboden, Wände aus Holz und Plättli.
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Käselager
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Drei Speicher im Broch, alles Fleckenblöcke mit Schindelsatteldächern; die Käselaibe werden alle paar Tage dort ins Salzbad gebracht, alle haben ein gutes Klima und je Bankung für 220 Laibe: Nr. 1588 mit sehr schöner, geschnitzter und geschwärzter Antiquainschrift: "ANO 1727 JAR" und "ES IST KEIN DING SO GUD AUF ERDEN DAN EIS MUS AUS NID GEDATLET WER/DEN AUCH ALSO WIRD DISEM SPICHER GESCHEN DAS ER DEM SPOT NIT WIRT ENDGEHEN" (mit vielen Ligaturen und Legasthenien) sowie reichem Türsturz: auf beschnitzten Holzfüssen, Schindeldach. Nr. 1597, datiert 1812, einfach verziert und Fischgrattür. Nr. 1589 (+A Schopfanbau links): breiter Fleckenblock auf gezüpfleten Holzfüssen, schmales Läubli, Eternitschiefer, Segmenttürsturz, Türbretter mit Zierfas.
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Hauptkäsesorte
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7300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 650 Laiben
à 7 - 17 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in einer Kühlwanne gelagert und abgerahmt (Quelle mit dauernd 7grädigem Wasser!); die Käselaibe werden immer einzeln ausgezogen; die Schotte aller Sennten geht an Schweinemäster auf Talbetrieben.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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600 kg gehen direkt ab Speicher an Benno Tschümperlin, Molki Meiringen, Lenggasse 1, 3860 Meiringen; Verkauf auch an Passanten, aber grösstenteils an private Stammkunden.
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Produkte
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900 kg Ziger (frischer, nur an Bekannte, Verwandte und Kuhbauern)
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Weitere Sennten dieser Alp
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