Senntum
Breitenboden Zumbrunn
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Sennten-Nr:
3803
Feedback
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mutiert: 23.06.2007 11:35:04 - Stand 2001
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Titelphoto
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Obriste Breitenboden
Zumbrunns Hütte von W.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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24 Kühe
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12 Rinder
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1 Stier
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Personen
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Bewirtschafter
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Karl Zumbrunn-Albrecht |
Details... |
Käser
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Karl Zumbrunn-Albrecht |
Details... |
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Karl Zumbrunn ist zusammen mit andern Hüttenanteiler und den 24. Sommer hier zalp. René Zumbrunn löst gelegentlich seinen Bruder ab. Wechselnde Statterbuben, z.Zt. Simon Zenger und Adrian Kohler.
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Kommunikation
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Gebäude
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Breitenboden Nr. 1617: Fleckenblock, schindelverrandet, Bruchsteinmauerfundament, verschiedene Niveaux, eingeschossig (wie besonders hier oben üblich), läges, mutzes Wellblechsatteldach, zweiteiler Wohnbereich nach SW, Doppelquerstall. Die beiden andern Stafel mit gleichem Schema und gleicher Ausführung: Schotten Nr. 1602: Wohnteil nach SE und Dach von neuen Schindeln. Broch (Nr. 1594): grösser als in den oberen Stafeln, gemalte, reiche und verzierte Frakturinschrift "1857 Andreas Graber Zimmer Meister Gebauen durch Andreas Jann zu Eisenbolgen": Wohnbereich nach S, seitlich angebautes Ställchen; dazu Nr. 1594A ehemaliges Schweineställchen. Zudem wird die Hütte Nr. 1596 als Stall genutzt, die mit den eigenartigen Sturzbogenfenstern.
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Besonderes
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Grosses Problem Kreuzkraut resp. Greiskraut!
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Käserei
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Alle Stafel sind ähnlich eingerichtet, die drei Kessi von 440 l, 300 l und 150 l werden gezügelt und nach Bedarf eingesetzt: offene Küche, halbummauerte Gruben mit Abzug durchs Dach, Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpressen, Betonboden, Holzwände; nirgends ein Milchgaden.
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Käselager
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Speicher auf Broch Nr. 1595: Fleckenblock, wetterseits verrandet, gekerbte Antiquainschrift: "IM 1686 JAR HAT HEINRICH ANDEREG ZU STIN DEN SPICHER LAN BUWEN HAR", angebauter Schopf, gutes Klima im Baumschatten, Bankung für 200 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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2700 kg
Alpkäse
in 250 Laiben
à 7 - 14 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen in der Küche gelagert und wurde abgerahmt, der Rahm verbuttert; neuerdings wird aber eher glattfeiss gekäst; die Käselaibe werden immer einzeln ausgezogen.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Wenig Passantenverkauf, aber private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch die "Alpkäserei" im Freilichtmuseum Ballenberg, 3856 Brienzwiler; Hofladen Werner Burkhalter-Schmidkonz, Mühleholzstr. 10, 3800 Unterseen, 033 822 79 86.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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