Senntum
Axalp Ringgenberg
|
Sennten-Nr:
0701
Feedback
|
|
mutiert: 23.06.2007 10:11:47 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Die Chuemad-Hütte von NE
Hinten die Bättenalp.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
9 Kälber
,
6 Schweine
|
Wem gehört das Vieh hauptsächlich ??
|
|
|
|
Personen
|
|
Mutter Susi Steiner wirkt als Senntumssekretärin.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 1546: Fleckenblock auf Betonfundament, OG verschalt, datiert 1971, Eternitschiefersatteldach, dreiteiliger Wohnbereich ebenerdig nach N, geschwungene Treppe aus der Küche ins OG zu den Gaden, dahinter zwei Doppelquerställe.
|
|
|
|
Besonderes
|
Indem schon auf der Vorsass das gleiche Personal wirkt, ergibt das eine sehr lange Alpzeit von Ende Mai bis Ende September. Etwas nahe an der Zivilisation. Die Alp ist aber deshalb auch gut erreichbar und ist gut zu bearbeiten. Die Bauern sind hilfsbereit.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 600 l Kessi (angeschrieben "1983" und "500 L" an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse (eine Kombination für 4 Laibe), Zementboden, Holzwände und verputzte Mauer, dazu ein Wöschhafen für die Heisswasserbereitung, wie vielerorts.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher im USt. Hüttboden (Nr. 1428A): reich verzierte und grosse Bauinschrift "1986 Ds Millers Spiicher", nach dem herkömmlichen Schema, mit Wasserkühlung über das Dach, weil kein Zwischenboden, aber Lüftungsschlitze, dadurch gutes, eher warmes Klima, Bankung für 400 Laibe. Ein 2. Speicher wurde an Schmidiger verkauft und wird nur sehr selten aushilfsweise benutzt (Nr. 1426B ??): eingekerbtes und geweisstes Datum "1809", kleiner Fleckenblock, Gwätt mit Eierfas, auf hohen schmalen Holzbeinen mit Balkenkranz, läges Schindelsatteldach, mit neckischem, schön verziertem Eingangsläubli. Die Vorverteilung von Alpkäse ist nicht sehr beliebt, findet aber doch heute in kleinem Ausmass statt.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
4000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 450 Laiben
à 6 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die halbe Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt, die andere Hälfte in Gebsen, abgerahmt, je nach Rahm- und Butterbedarf.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Lebhafter Passantenverkauf und Verkauf an private Stammkunden, auch im Zusammenhang mit dem Kuhleasing; weitere Informationen unter: http://www.kuhleasing.ch/deutsch/alpen/fr_main.html oder: http://www.kuhleasing.ch/deutsch/alpen/content/alp_beschrieb/chuemaad.html
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpmutschli (es laufen Versuche mit Weissschimmelkäse), 250 kg Alpmutschli (nature oder mit Bärlauch oder Knoblauch oder Kräutermischung)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|