» Suche «
 
Senntum  Blatti-Ziegensenntum Sennten-Nr: 0729 Feedback
mutiert: 26.06.2007 16:06:24 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Blatti-Ziegen ziehen hinaus

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer
   
Besatz (Tiere)
116 Ziegen ,  307 Schafe ,  1 Maultiere ,  5 Schweine
 
Das Muli heisst "Philipp". Ein Ziegenbock ist nur zeitweise auf der Alp. Neben den Milchziegen werden auch noch 45 Jungziegen gesömmert. Familie Walthard besorgt auch die 307 Schafe dieser Alp. Nur der kleinste Teil der Tiere gehört Walthards. Zudem 11 Kaninchen, 10 Hennen, 1 Hahn, 10 Küken.
   
Personen
Bewirtschafter   Ueli Walthard-Michel   Details...
Käserin   Marianne Walthard-Michel   Details...
 
Walthards Kinder sind auch auf der Alp und haben ihre Ämtli: Martina, Alexander, Anja. Wechselnde Ferienstatter, z.B. Jürg Stingelin aus ...................
   
Kommunikation
079 273 73 34
   
Gebäude
Die Blattihütte ist ein Konglomerat (Nr. 1525): 1987 wurde nach mehrmaligem Lawinenschaden der "Urbau" erstellt: Käserei und daran angebaut Doppellängsstall, Fleckenblock, teilweise schindelverrandet mit lägem Wellblechsatteldach. 1996 wurde nach NW mit einem Zwischengang eine Stube mit Küchenecke angebaut mit Gasboiler und Dusche. 2000 wurde im N die "Schulstube" angehängt, dahinter und darüber Schlafräume und ein 2. Doppellängsstall; heute mit einer Ziegenmelkmaschine ausgerüstet.
Daneben ein Schattstall (Nr. ....): .................................................................... Beschreibung ??
Zum Zigern dient ein "Schopf" (Unterstand), unterhalb der Schweine- und Hühnerstall.
   
Besonderes
Dieses Senntum wird einstaflig geführt, die Ziegen sind den ganzen Sommer über auf Blatti, laufen aber auf den Weiden hinter den Kühen nach. Die Gebäude sind im Eigentum von Walthards. Die Ziegen geniessen nur Tagweide, nachts sind sie im Stall, nachdem sie abends oft stundenweit zusammengesucht werden müssen. Tschingelfeld ist ein schöner, beeindruckender Kessel, überall hat es Quellen und Bäche. Die Steinbrücklein wurden von Uelis Grossvater erstellt und haben letzthin wiederum ein Hochwasser überlebt!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Separater geschlossener Fabrikationsraum, holzbeheizter Kupfer-"Pasteur" mit Wassermantel dient der Käseherstellung, mobiles Rührwerk, Formen mit Presssteinen, Plättliboden, Holzwände und Mauern; alter kupferner Badeofen dient der Heisswasserbereitung.
Gezigert wird in einem Schöpfli über offenem Feuer im 320 l Kessi; unter dessen Pultdach die Räucherlatten mit den Zigerköpfen.
   
Käselager
Gaden hinter der Käserei, Bankung für 400 Laibli, laufende Verteilung an die Bauern, drei Wochen vor Alpabfahrt werden die Käse zum Chästeilet in den Speicher (Nr. .....) im Lütschentälti gebracht.
   

Hauptkäsesorte
 kg Ziegenkäse
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen gekühlt gelagert und teilweise zentrifugiert für Rahm und Butter zum Eigenbedarf.
Die Ziegenmilch kann nicht im Kupferpasteur pasteurisiert werden, da sie durch die Kupferaufnahme blau wird.
Die Ziegen- und Schafwürste werden durch Metzgerei Niklaus Stucki, Hauptstr. 41, 3806 Bönigen, hergestellt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Als Spezialitäten werden Ziegenziger hergestellt, und Ziegenhobelkäse angeboten (eine Delikatesse!). Auf der Alp und durch die Besetzer Verkauf an Passanten und private Stammkunden; zudem wird der Ziegenkäse durch verschiedene Geschäfte in Brienz und auf der Axalp sowie in der Alpkäserei im Freilichtmuseum Ballenberg angeboten. Das Plakat am Wanderweg bringt vor allem Erfolg für die Ziegen- und Schafwürste.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Trockenwürste (aus Ziegen- oder Schaffleisch), 1200 kg Ziegenkäse (Frisch- bis Halbhartkäse aus reiner Ziegenmilch), 150 kg Ziger (Ziegenziger weiss oder geräuchert)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Donnerstag 10.10.2024