Senntum
Ottern
|
Sennten-Nr:
1543
Feedback
|
|
mutiert: 15.12.2006 09:31:50 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Otternalp, Wäflers Hütte
Blick von E, schön ins Gelände gefügt und mit Steinplattenabwurf geschützt.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
13 Kühe
,
6 Rinder
,
10 Kälber
,
2 Ziegen
|
Zwei Drittel sind eigenes Vieh der Bewirtschafterfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Ueli und Franz Wäfler |
Details... |
Käser
|
Franz und Ursi Wäfler-Pieren |
Details... |
|
Statterbub 2003, Eric Bader aus Greifensee, betätigt sich auch erfolgreich als Ziegenkäser.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Läger (Nr. 1171): Fleckenblock auf Bruchsteinfundament (mit sehr viel Eigenleistung der Eigentümer erstellt), nach N Abwurf, läges Satteldach, Wellblech, zweiteiliger Wohnbau E der First, darüber Gaden, Zugang ebenerdig mit Steinplattenterrasse, W der First Doppellängsstall; der Schattstall (Nr. 1170) W, mit Steinauffüllung dazwischen, gehört nicht Wäflers, kann aber durch sie benutzt werden.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist spät, daher nur Kurzzeit; das Hüttendorf ist lawinengeschützt, die Alp noch recht gut besetzt; die Sennten halten gut zusammen, und häufige gemeinsame Abendsitze tun das Ihre; trotz der schlechten Erschliessung werden die Talbetriebe teilweise von hier aus bewirtschaftet! Franz Wäfler ist ein begabter und anerkannter Holzbildhauer (vgl. auch Ankündigungen in der Regionalpresse).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 140 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Kunststoffparkett und Plättliboden, Holzwände und verputztes Mauerwerk.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden hinter der Küche nach N, halb im Berg, bergseits Bruchsteinnetzkörbe, küchenseits Backsteinmauern, Holzdecke, Naturboden, sehr gutes Klima, genügend Bankung.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 80 Laiben
à 4 - 6 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und zum Hausgebrauch, auch für Butter, abgerahmt; fast täglich wird ein Teil der Schotte zum Eigengebrauch verzigert im Hafen auf dem Holzherd.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden am Berg und im Talbetrieb; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Landi, Untere Bahnhofstr. 32, 3714 Frutigen, 033 671 18 31, und Bäckerei-Konditorei Fritz Wäfler-Schmid, Hinterdorfstr. 19, 3550 Langnau im Emmental, 034 402 14 24.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
100 kg Alpraclette , Trockenfleisch (Rindfleisch pikant gewürzt)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|