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Senntum  Ottern Sennten-Nr: 1543 Feedback
mutiert: 15.12.2006 09:31:50 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Otternalp, Wäflers Hütte
Blick von E, schön ins Gelände gefügt und mit Steinplattenabwurf geschützt.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer
S 2416
   
Besatz (Tiere)
13 Kühe ,  6 Rinder ,  10 Kälber ,  2 Ziegen
 
Zwei Drittel sind eigenes Vieh der Bewirtschafterfamilie.
   
Personen
Bewirtschafter   Ueli und Franz Wäfler   Details...
Käser   Franz und Ursi Wäfler-Pieren   Details...
 
Statterbub 2003, Eric Bader aus Greifensee, betätigt sich auch erfolgreich als Ziegenkäser.
   
Kommunikation
078 624 80 37
   
Gebäude
Läger (Nr. 1171): Fleckenblock auf Bruchsteinfundament (mit sehr viel Eigenleistung der Eigentümer erstellt), nach N Abwurf, läges Satteldach, Wellblech, zweiteiliger Wohnbau E der First, darüber Gaden, Zugang ebenerdig mit Steinplattenterrasse, W der First Doppellängsstall; der Schattstall (Nr. 1170) W, mit Steinauffüllung dazwischen, gehört nicht Wäflers, kann aber durch sie benutzt werden.
   
Besonderes
Die Alp ist spät, daher nur Kurzzeit; das Hüttendorf ist lawinengeschützt, die Alp noch recht gut besetzt; die Sennten halten gut zusammen, und häufige gemeinsame Abendsitze tun das Ihre; trotz der schlechten Erschliessung werden die Talbetriebe teilweise von hier aus bewirtschaftet!
Franz Wäfler ist ein begabter und anerkannter Holzbildhauer (vgl. auch Ankündigungen in der Regionalpresse).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 140 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Kunststoffparkett und Plättliboden, Holzwände und verputztes Mauerwerk.
   
Käselager
Gaden hinter der Küche nach N, halb im Berg, bergseits Bruchsteinnetzkörbe, küchenseits Backsteinmauern, Holzdecke, Naturboden, sehr gutes Klima, genügend Bankung.
   

Hauptkäsesorte
500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 80 Laiben  à 4 - 6 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und zum Hausgebrauch, auch für Butter, abgerahmt; fast täglich wird ein Teil der Schotte zum Eigengebrauch verzigert im Hafen auf dem Holzherd.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenig Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden am Berg und im Talbetrieb; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Landi, Untere Bahnhofstr. 32, 3714 Frutigen, 033 671 18 31, und Bäckerei-Konditorei Fritz Wäfler-Schmid, Hinterdorfstr. 19, 3550 Langnau im Emmental, 034 402 14 24.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
100 kg Alpraclette , Trockenfleisch (Rindfleisch pikant gewürzt)
   
 
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Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Donnerstag 10.10.2024