Senntum
Rotschalp von Bergen-Züg
|
Sennten-Nr:
0718
Feedback
|
|
mutiert: 26.06.2007 15:13:57 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ziegen im Käsespeicher-Dörfli
Rotschalp Läger von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
23 Kühe
,
5 Rinder
,
22 Kälber
,
2 Ziegen
,
8 Schweine
|
Das Vieh gehört dem Bewirtschafter und seinem Bruder Heinz von Bergen. Die zwei Ziegen säugen je ein Zicklein. Die Rinder weiden auf Planalp bei Heinz von Bergen, dem sie zum Teil gehören.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Paul von Bergen-Michel |
Details... |
Käser
|
Paul von Bergen-Michel |
Details... |
Sennerin
|
Theres von Bergen-Michel |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Läger (Nr. 1593): Fleckenblock mit dreiteiligem Wohnbereich nach S; teilweise verputzter Bruchstein-, teilweise Fleckenblock-Sockel mit Schweinestall; dahinter ein Doppel- und ein einfacher Querstall, unter 3/4-Walmdach mit Abwurf und Eternitschiefer, kleiner Schweinestallanbau. Berg (Nr. .....): lange Hütte, nach S primitiver, unbenutzter Wohnteil als Fleckenblock; dahinter Doppellängsstall massiv, schön gefügte Bruchsteinmauern mit Pfeilern verstärkt, läges Satteldach mit Wellblech. Urweid (Nr. 504): verschalter Rieg wie Flücks, aber bergseits einfacher Wohnbereich.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist man halt gewohnt, in dieser Lage mit wunderbarer Aussicht.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Nur Läger: geschlossene Küche, halbummauerte Eck-Feuergrube, 250 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Blech- und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher auf Läger (Nr. .....): datiert 1976 (nach Lawinenschaden), Fleckenblock, läges Wellblechsatteldach, Schwellenkranz auf Steinecken/Ecksteinen; gutes Klima dank dem Zwischenboden aus 12-cm-Flecken und Tür zur Morgensonne, Bankung für die ganze Alpkäseproduktion.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
400 kg
Berner Alpkäse AOP
in 50 Laiben
à 6 - 7 kg
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1000 kg
Brienzer Alpmutschli
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Bis Ende Juli - bis alles im Kessi Platz hat - wird auch abends gekäst! Dann wird die Abendmilch in Kannen mit Kühlern gelagert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Aus dem Unterstafel wird die Milch an die Sammelstelle abgeliefert.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
An private Stammkundschaft; der Käse wird auch angeboten durch Fritz Scheidegger, Chäs-Fritz, Hauptstr. 90, 3855 Brienz, 033 951 11 34; Bäckerei-Konditorei Dora u. Stefan Steininger-Banholzer, Hauptstr. 250, 3855 Brienz, 033 951 14 23; Bernhard u. Käthi Inäbnit-Zahnd, Twannberg, 2516 Lamboing, 032 315 18 42.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|