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Senntum  Fluhberg-Klus Sennten-Nr: 0530 Feedback
mutiert: 27.11.2006 09:56:58 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Fluhhütte im Nebel
Hüttentyp grenznah zu Freiburg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer
S 2074
   
Besatz (Tiere)
17 Kühe ,  50 Rinder ,  13 Kälber ,  2 Ziegen ,  5 Schweine
   
Personen
Bergvogt   Hansrudolf Stryffeler   Details...
Hirten und Melker   Fritz und Silvia Bichsel-Bieri   Details...
Käserin   Silvia Bichsel-Bieri   Details...
Zusenn   Werner Trachsel   Details...
 
Bichsels alpen das erste Jahr auf dieser Alp.
   
Kommunikation
079 650 16 46
   
Gebäude
Klus (Nr. 1067): urspr. massiver Schattstall, Bruchsteinfundament, drei Doppelquerställe; nach SW angebaut grosszügige, dreiräumige Sennhütte, Fleckenblock (eingekerbte, geweisste Antiqua-BI: "BL Seigemeinde Schwarzenmatt ZM Sl. Imobersteg 1966"), Gaden im OG, Bruchsteinmauersockel, Betonplatte, Betonzugangsterrasse, läges Satteldach, Gerschild, Abwurf; daneben Remise.
Fluh (Nr. 995): massives Alpgebäude (Greyerzertyp, älteste Graffiti Türsturz 1808), mutzes Vollwalmdach, Eternitschiefer, vierräumiger längsseitiger Wohnteil, Doppellängsstall; Schattställe: Nrn. 996 und 997 massive Vierschildhütten; 998 Vierschildhütte in verschaltem Rieg, eternitverrandet, 1975; Schwand: Schattstall (Nr. 994A), verschalter Rieg, 1978 nach Lawinenschaden.
   
Besonderes
In der Klus stand früher ein richtiges Dörfchen mit der noch bestehenden, im Baurecht abgegebenen massiven kleinen Sennhütte (erst 1966 durch Anbau an Schattstall ersetzt) und einigen Ställen, die 1942 durch Lawinen zerstört und durch den zentralen Schattstall ersetzt wurden. Schon 1943 wurden in der Klus die Güllekästen vorbildlich gemauert! 2000 wurden auch auf der Fluh neue Güllegruben gebaut.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Beidenorts, die Ausrüstung wird gezügelt, Fluh wurde 1995 umgebaut: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 250 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, USt. Holzwände, OSt. Hartplatten.
   
Käselager
Klus: Keller in der W-Ecke unter der Stube, völlig massiv, gutes, regulierbares Klima, Bankung für 60 Laibe, etwas zu klein.
Fluh: kleines Gaden (Teil des Milchgadens), nur wenige Tage = Zwischenlager, zu warm und zu trocken, Abtransport in die Klus, und dort Vorverteilung nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
450 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 55 Laiben  à 6 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
Im Frühjahr wird die Milch aus der Klus an die Sammelstelle in Boltigen abgegeben und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung an private Stammkunden durch die Besetzer, an die der Alpkäse verteilt wird; der Käse wird auch angeboten am Bauernmarkt in Boltigen jeweils am 1. Samstag im September.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
40 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
   
 
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Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Montag 09.12.2024