Senntum
Ritzli
|
Sennten-Nr:
3522
Feedback
|
|
mutiert: 27.07.2012 13:07:35 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Die blendende Ritzlihütte
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
34 Kühe
,
35 Rinder
,
36 Kälber
,
3 Ziegen
|
Hauptsächlich Vieh der Bewirtschafter. Normalerweise läuft auch ein Zuchtstier auf der Alp.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hans und Margrit Hänni-Zeller |
Details... |
Käser
|
Hans Hänni-Zeller |
Details... |
|
In den 30 Sommern, in denen Hans Hänni die Alp bewirtschaftet, hatte er nur zweimal an seiner Stelle einen Knecht oben. Es werden wechselnde Statterbuben beschäftigt, momentan ist es Remo Lempen vom Brand an der Lenk (früher hatte man Zusennerinnen, dies wurde zu aufwendig).
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 196: Grosser, geräumiger, schöner, gut unterhaltener Massivbau aus getünchtem Mörtelmauerwerk, Holz nur im DG mit Gaden, mutze Krüppelwalmdächer, Eternitschiefer, vierräumiger Wohnteil im Quergiebel nach SE mit seitlicher Steinplattentreppe, Doppellängsstall im T-Balken dahinter, in den Winkeln Anbauten, nach SW Kälberstall mit Dusche/WC, nach NE noch unfertiger Rinderstall unter Schleppdach. Unweit zwei Jungviehställe, Doppellängsställe, Holzmischbauten, läge Schipfensatteldächer.
|
|
|
|
Besonderes
|
Durch die sonnseitige Lage sehr frühe Alp und Aussicht auf Berg und Hütten, das Gebäude in hilber Lage, dadurch schön warm. Man trägt Sorge zum Alten, und die Hütte ist mit schönen Möbeln bestückt. Die Kühe holt man morgens immer mit dem Sonnenaufgang in den Stall.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, offene Grube, 500 l und 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Steinplattenboden, Holzwände und getünchte Mauern.(??)
|
|
|
|
Käselager
|
Keller im Sockel auf der SE-Seite unter den Stuben, Naturboden, Holzdecke, schön kühles und etwas feuchtes Klima, Bankung für 200 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
700 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 65 Laiben
à 7 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Es wird nur anfangs Sommer während knapp drei Wochen gekäst, weil mit dem Junior zusammen 32 ha zu heuen sind. Die Abendmilch wird zur Hälfte in Gebsen im kühlen Milchgaden gelagert, der Rest in Kannen im Trog gekühlt und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
In der restlichen Zeit resp. Hauptzeit wird die Milch an die Lenk Milch AG geliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Passanten, aber Verkauf an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten in der Grialetschhütte SAC der Sektion St. Gallen Dischma, 7270 Davos Platz, 081 416 34 36.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|