Senntum
Grosse Combe
|
Sennten-Nr:
8017
Feedback
|
|
mutiert: 19.09.2024 10:29:24 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Grosse Combe von NW
Die grosse, eindrückliche Flanke, der Rest im Nebel.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
32 Kühe
,
18 Rinder
,
10 Kälber
|
Zur Hälfte eigene Tiere der Bewirtschafter, die andere Hälfte zugepachtet.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Toni und Kurt von Grünigen |
Details... |
|
2005: Kinder Corina, Sonja und Rolf; Ferienbub Bruno Schopfer.
vgl. Reportage von Vreni Müllener im Schweizer Bauer vom 14. Sept. 2024 "Sie hirten in zwei Kantonen"
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
La Rouna Nr. 727: Massivbau mit Bruchsteinmauern, Vollwalmdach, Eternitschiefer (nur der E-Schild noch Schindeln), vierteiliger Wohnbereich (mit Dusche) nach SE mit frontaler Zugangslaube (in der E-Ecke zur Wohnlaube ausgebaut) und -treppe, zwei Doppelquerställe, seit 2004 mit Rohrmelkanlage, S-seitlich mit Schleppdach angebaut Remise und Werkstatt (darunter der Keller). Grosse Combe Nr. 731: Gut unterhaltener Massivbau, verputzt, Vollwalmdach, Wellblech, dreiteiliger Wohnbereich nach NE (bergseitig), Zugang nur durch den Stall, zwei Doppelquerställe, Rohrmelkanlage seit 1996, der schmalere mit gleichem Schleppdach nach SW angebaut. Graffiti ab 1855. Typische Freiburger Hütte. Daneben kleiner Jungviehstall (Nr. 1195): verschalter Rieg, Satteldach, Blechtafeln, kurzer Doppelquerstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Oberstafel ist sehr exponiert, aber bei schönem Wetter ist das auch sehr schön! Der Oberstafel ist borstig, der Unterstafel aber sehr melkig!
vgl. Reportage von Vreni Müllener im Schweizer Bauer vom 14. Sept. 2024 "Sie hirten in zwei Kantonen"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
La Rouna: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 700 l und 450 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Mauern und Holzwände. Grosse Combe (wird Ende 2005 etwas renoviert): etwas enge, bergseitig offene, aber gut eingerichtete Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 500 l Kessi an Eisenrohrturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Mauern und Plättliwände, holzbeheizter Heisswasserboiler.
|
|
|
|
Käselager
|
La Rouna: Keller neu von 2004 in der S-Ecke unter dem Anbau, etwas abgeteuft, alles Beton, Kiesboden, sehr gutes und schön feuchtes Klima, weil isoliert! Grosse Combe: Keller naben der Küche in der N-Ecke, Mauern und Holzwand, Holzdecke, Kiesboden, Klima gut, etwas kühl. Bei jedem Stafelwechsel werden die Alpkäse mit dem Unimogins Käsereifungslager Saanenland im Grund abtransportiert.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 320 Laiben
à 10 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Etwas Vermarktung an private Stammkunden, kaum Passanten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|