Senntum
Traubach - Aemmerzüg
|
Sennten-Nr:
2316
Feedback
|
|
mutiert: 16.07.2012 13:45:37 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Vorder Seefeld
Blick nach SE über das Hochmoor auf die Alpenkette.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
33 Kühe
,
2 Rinder
,
9 Kälber
,
4 Ziegen
,
1 Ziegenbock
,
11 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hansulrich Brunner |
Details... |
Käser
|
Gottlieb Zurbuchen |
Details... |
|
Zudem werden verschiedene Aushilfen beschäftigt.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Traubach: in der linken Hälfte der grossen Doppelhütte von 1980 (verziert mit geschnitzten Sprüchen) zu Hause; ein Fleckenblock unter Satteldach, zweigeschossiger Wohnteil nach SW; dahinter zwei Doppellängsställe. Trogeli: Alter Rundholzblock, Wohnteil nach W (Milchgaden, Käseküche, Stübli) Hinter Seefeld: neuer grosser Schattstall von ca. 1995 mit zwei Doppelquerställen, schwerer verschalter Riegbau mit Schlafgaden im OG; daneben die alte Hütte als Rundholzblock mit Gymen, datiert "1932 (Fussglas) 21. VII.", ausser der talseitigen Stube neben dem Milchgaden, die ein Ständerfleckenbau ist; das Schweineställchen ein Rundholzblock unter Satteldach.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Hauptstafel liegt ruhig, lieblich und heimelig am Bach; die oberen Stafel sind rauer und streitbarer; nichts wurde drainiert, nur die Strasse entwässert, wie seit Jahrhunderten; die Feucht- und Nassstellen sind sehr typisch; leider werden die geschützten Hochmoore von den Behörden zu streng gehandhabt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Traubach: Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 450 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Plättliboden, Wände aus Mauerwerk und Kunststoff. Trogeli: offene Küche, offene Feuergrube, gleiches Kessi an Holzturner, mobilem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Betonboden, Holzwände. Hinter Seefeld: Offene bergseitige Küche, offene Feuergrube, 400 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Beton- und Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Zwei Käsespeicher im Traubach unterhalb der Hütte: auf Holzbeinen mit schindelgedecktem Satteldächern; der obere, ein Rundholzblock im Bund "1661" und im Türsturz "1765" datiert, mit etwas feuchtem Klima und Bankung für 140 Laibe; der untere, datiert "1818", ein Fleckenblock mit besserem Klima und Platz für 170 Laibe; die jungen Käse werden aus den Zwischenlagern in den Milchgaden mit den möglichen Transportmitteln von den Stafeln in die Speicher gebracht; der Abtransport erfolgt nach dem Chästeilet im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 270 Laiben
à 7 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an Passanten; die Bauern verkaufen ihre Produkte an Privatkundschaft; sie werden zudem angeboten am Chäs-Märt jeweils Ende September im Dorfzentrum Habkern.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Ziegenkäse (halbhart), Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|