Senntum
Seeberg
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Sennten-Nr:
1115
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mutiert: 19.07.2023 14:23:00 - Stand 2001
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Titelphoto
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Seeberg Gerber von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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50 Kühe
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50 Rinder
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31 Kälber
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15 Mutterkühe
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3 Ziegen
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8 Schweine
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Es werden hauptsächlich eigene Tiere gesömmert. Einige der Rinder laufen auf Stierenberg.
Die Bestossung erfolgt ab der Vorweide Gelberg (Gde. Erlenbach) neuerding motorisiert (früher in einem fünfstündigen Marsch des ganzen Viehbestandes).
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Personen
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Bewirtschafter
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Ueli Gerber |
Details... |
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Klaus und Michael Abbühl |
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Hüttenbesitzer
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Ueli Gerber |
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Klaus und Michael Abbühl |
Details... |
Käser
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Michael Abbühl |
Details... |
Zusenn
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Klaus und Ivana Abbühl-Minnig |
Details... |
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Die Bewirtschafter sind nur zeitweise auf der Alp, weil sie auch die Talbetriebe bewirtschaften, und Abbühls machen die Hirtschaft für Ueli Gerber. Michaels und Andrea's Kinder sind Loana und Lorena. Serviertochter ist 2008 Anette Meissner aus Göttingen.
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Kommunikation
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Gebäude
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Sennhütte Nr. 988, in Kellertürstürzen graviert 1808, diverse Graffiti in Türrahmen, z.B. "NK G 1882ff bis 1918" und diverse Brandstempel: vornehm wirkender Ständerbau, Eternitschiefer-Vierschildhütte von imposanten Ausmassen, auf mächtigem Bruchsteinsockel mit hohen Kellern. Die Räume sind alle aussergewöhnlich hoch. Man nimmt Zimmermeister Hans Messerli an, der auch das Agensteinhaus in Erlenbach und das Grosshaus in Diemtigen gebaut hat! Fünfteiliger, geräumiger Wohnbereich teilweise zu Gastbereich ausgebaut mit grosser Restaurantterrasse wetterseits und Zugangslaube und -treppe E-seits! Dahinter zwei Doppelquerställe, der hintere gemauert, Rohrmelkanlage. Im E vor der Eingangslaube Kälberstall angebaut mit Eternitschieferpultdach. Nebenan N Schweinestall Nr. 988A, eine rechte Scheune! Weitere Schattställe stehen unweit der Hütte, Nr 987, ....., ...... ??.
Die Sennhütte ist am 15. September 2020 abgebrannt, und der ganze Komplex wurde neu und anders wieder aufgebaut, im Sommer 2021 wieder bezogen, das Restaurant in einem separaten Gebäude. Grosse Einweihung im September 2021 (vgl. diverse Reportagen in Regional- und Fachmedien).
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Besonderes
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Samuel Gerber kam Mitte des 19. Jh. mit seiner Familie aus dem Emmental nach Därstetten und hat begonnen, Alpkäse herzustellen. Das damalige 200 l Kessi ist noch vorhanden. Der heutige Käser Michael, Sohn von Marlies und Ernst Abbühl-Gerber, ist die 6. Generation aus der gleichen Familie.
Das Bergbeizli ist ein gutes zusätzliches Standbein und wird weitergeführt; limitierender Faktor sind die verfügbaren Leute...
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Käserei
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Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 750 l Kessi an Deckenschiene (das alte Talbergkessi, dessen Inhalt mit MCCCCLXXXVIII [wohl Pfund] angeschrieben ist, und dessen Bügel allein XXXXVI [Pfund] wiegt!), mobiles Rührwerk, drei Hebel-Spindel-Pressen im Nebenraum, Betonboden, Wände aus Hartplatten und Holz.
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Käselager
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Zwei hohe Keller unter der Hütte; beide Eingänge mit schönen Türstürzen, der eine ein Segmentbogen (datiert "1808 H.K.S.S"), der andere gerade, ebenfalls datiert 1808. Beide mit gutem Klima, der vordere eher trocken, Gesamtbankung für 450 Laibe; Abtransport im Herbst.
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Hauptkäsesorte
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4000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 440 Laiben
à 8 - 10 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert. Der Käseauszug erfolgt gesamthaft in Vorpressrahmen und zerschnitten werden die Laibe dann in Järben gepresst.
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Milchhandel
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Im Herbst wird in rationeller Weise zur Kessifüllung die Milch von Nachbaralpen zugekauft und zusammen verkäst.
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Details Vermarktung
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Verkauf an Passanten sowie im eigenen Bergbeizli und im Talbetrieb an private Stammkunden.
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Produkte
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200 kg Alpmutschli , 200 kg Ziegenkäse (halb Ziegen-, halb Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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