Senntum
Scheidegg
|
Sennten-Nr:
1738
Feedback
|
|
mutiert: 30.11.2006 11:32:46 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Suters Oberlägerhütte von SE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
26 Kühe
,
9 Mutterkühe
,
12 Schweine
|
Nur die Mutterkühe sind eigenes Vieh von Suters; diese laufen mit den Rindern.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hans Suter |
Details... |
Käser
|
Fritz und Erika Suter |
Details... |
|
Suters besorgen das Senntum allein, sie sind nach Jahren Alppause kurzfristig eingesprungen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Hütten datieren folgendermassen: Oberläger von 1967; Alpiglen, ein schindelgedeckter Vollwalm von 1915; Ob. Lauchbühl, ein schindelgedeckter Vollwalm von 1916 mit zwei Doppellängsställen und davor Wohn-Käse-Küche mit zwei Nebenräumen, Schlafgaden über den Ställen; und Unt. Lauchbühl von 1935.
|
|
|
|
Besonderes
|
Durch den Stafelwechsel hat es immer frisches Gras, das ist melkig. Die Alp ist gut erschlossen, wenn auch das Vieh lange Wege zurückzulegen hat. Wunderschöne Aussicht! Man hilft sich gegenseitig aus und hat allgemein ein sehr schönes Verhältnis.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In offener Küche offene Feuerstelle mit 500 l Kessi an Holzturner, elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Holzwänden.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher auf Scheidegg von 1988 mit Zigergehalt links (BV 1253), besserem Klima als der alte hatte, und Bankung für 390 Laibe; deshalb werden im August je Kuh 3 Laibe vorverteilt.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3800 kg
Berner Alpkäse AOP
in 500 Laiben
à 5 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse geht an die Alpansprecher und wird durch diese an Privatkundschaft vermarktet.; er wird auch angeboten im Hotel Wetterhorn.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|