Bruch-Unteregg
|
Alp Kataster Nr:
791-79
|
|
mutiert: 21.08.2012 18:46:48
|
Sennten
|
|
|
|
Titelbild
|
Bruch Unteregg von S
Blick von Oberegg über die Jaunpasssenke auf Unteregg und Rohrmoos; dahinter beschattet das Bäderhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
Gemeinde / Amtsbezirk
|
Boltigen / Obersimmental (BE)
|
|
|
Rechtsform / Eigentümer
|
Genossenschaftsalp der Seygemeinde Weissenbach, Boltigen; Kontaktperson vgl. hinten.
|
|
|
Info zur Alp
|
Manfred Müller Weissenbach 3766 Boltigen Tel: 033 773 65 64
|
|
|
Landeskarten
|
1:50000
GANTRISCH
253
zu bestellen im toposhop
|
|
|
Referenzpunkt
|
Jaunpass
|
|
|
Koordinaten
|
592350/160100
E 7.338813 - N 46.592120
|
|
|
Höhe ü. M.
|
(1510) m
|
|
|
Lage der Alp
|
Das ausgedehnte Gebiet der Alp überdeckt einen grossen Teil des welligen, muldigen W-Hanges S des Jaunpasses auf 1290 - 1740 m. Der stark bewaldete Spitzenegg-Graben teilt die Alp in Bruch als Auftriebsstafel und Untereggberg als Oberstafel. Ersterer erstreckt sich über ein sehr weidgängiges Gebiet beidseits der Jaunpassstrasse und die an der W-Flanke eher steil und weniger gut gelegene Spitzenegg. Eine bedeutende Fläche in der ausgespochenen Sattellage von Bruch weist tiefgründigen Moorboden auf, der nur als Streue genutzt werden kann. Im grossen und ganzen ist der stärker geneigte Untereggstafel, der sich auf praktisch gleicher Höhe befindet und einen ebenso frühen Vegetationsbeginn aufweist wie Bruch, als S Teil naturtrockener. Demzufolge ist beim Auftrieb auf diesen Stafel das Futter meist überreif. An und für sich ist die Grasnarbe gut, trotz verschiedener borstgräsiger oder auch verblackneter Stellen.
|
|
|
Wege zur Alp
|
Mit PW oder Postauto von Charmey über Jaun, oder durchs Simmental von Boltigen her bis zur Alpkäserei Jaunpass (1509 m); zu Fuss von einer Postautohaltestelle oder Bahnstation im Simmental oder im Jauntal her auf Wander- oder Bergwanderwegen zur Alpkäserei Jaunpass und den einzelnen, darum herum liegenden Alpstafeln (Wanderbuch 3094, Routen 24 und 25; 3100, Route 30).
|
|
|
Touristische Informationen
|
Das wunderbar reichhaltige Gebiet des Jaunpasses und der anschliessende Hundsrügg mit Wintersportstation und moderner Alpkäserei eignen sich sommers und winters bestens für Familienausflüge. Das markante Bäderhorn (2009 m) bietet wunderschöne Rundsicht und ist vom Jaunpass her gut zu erreichen (Wanderbuch 3094, Routen 25; 3100, Route 30; Winterwanderungen: Wanderbuch 3103, Route 22). Wunderschöne Schneeschuhwanderung der BWW Jaunpass - Oberenegg.
|
|
|
Infrastruktur
|
Die unteren Stafel der Alp sind mit der Jaunpassstrasse umfassend erschlossen, die oberen mit Güterwegen teilweise recht rudimentär. Die passnahen Unterstafel und die Alpkäserei sind an das Netz der BKW angeschlossen (seit dem Skiliftbau) sowie einzelne weitere Stafel mit Dieselgeneratoren und Sonnenkollektoren. Nach allen Stafeln, die auf der ganzen Alp dezentralisiert sind, wird Quellwasser zugeführt, hingegen ist dieses nicht durchwegs trockensicher und gut. Auch hat es zu wenig gute Tränkestellen über die Ausweide verteilt. Die Oberstafel haben seit langer Zeit eine eigene Wasserversorgung, die Unterstafel sind seit 5 Jahren und die Alpkäserei seit Anbeginn der Wasserversorgung mit hygienisch einwandfreiem Druckwasser angeschlossen.
|
|
|
Stafel
|
Bruch-Unteregg enthält die 4 Milch liefernden Sennten (Melksennten) 0550, 0554, 0558, 0560 und bildet zusammen mit einzelnen Sennten anderer umliegender Alpen das Senntum 0500 (Genossenschaft Alpkäserei Jaunpass).
|
|
|
Bestossung
|
Unterstafel
:
150 Stösse
in 25 Tagen
(Anfang Juni
bis Anfang Juli)
Oberstafel
:
150 Stösse
in 55 Tagen
(Anfang Juli
bis Ende August)
Unterstafel
:
150 Stösse
in 25 Tagen
(Ende August
bis Mitte September)
Alpzeit (gesamte, total): 105
Normalstösse: 157
|
|
|
Weideflächen
|
196 ha
Weideland,
13 ha
Waldweide,
19 ha
Streueland,
Total
228 ha
|
|
|
Besonderes zur Alp
|
Im Jahr 2001 haben sich einige Sennten-Bewirtschafter unter der Führung der Seygemeinde zu einer Gemeinschaft für die Alpkäserei Jaunpass zusammengeschlossen, diese Alpkäserei nach neuesten Gesichtspunkten erstellt, und betreiben sie nun gemeinsam mit Erfolg.
|
|
|
|
|
|
|
|