» Suche «
 
  K A N T O N
Kanton Graubünden
 
  B E Z I R K E
Albula (3)
Bernina (1)
Glenner (6)
Heinzenberg (5)
Hinterrhein (3)
Imboden (2)
Inn (3)
Maloja/ Maloggia (2)
Moesa (14)
Oberlandquart (2)
Plessur (3)
Unterlandquart (4)
Vorderrhein (5)
 
  Ü B E R    D E N    K A N T O N
NEUERSCHEINUNG
"Prättigauer Alpen"
- eine liebevolle, seelenverwandte Annäherung an Alpen, Menschen, Tiere, Landschaft und ihre Gemeinschaften im Prättigau von Peter Donatsch (Fotos), Martin Bienerth, Werner Catrina, Christian Hansemann, Giorgio Hösli, Claudio Müller, Peter Rieder, Barbara Sulzer, Edy Walser, Barbara Wülser Studach.

Die 13 Käsealpen der beiden Bündnerischen Täler Misox (Mesocco/Mesolcina/Moesa) und Calanca sind im folgenden Buch über den Kanton Tessin dargestellt; eine umfassende, faszinierende Anregung, diese Alpen zu besuchen und die Vielfalt dieser Alpkäse zu kosten:
"Alpi e formaggi delle nostre montagne" von Rocco Lettieri, Carlito Ferrari, Renato Bontognali und mit den Fotografien von Enrica Frigerio im Verlag Edizioni Salvioni Arti Grafiche, CH-6500 Bellinzona; Bestellungen: http://www.salvioni.ch/LIBRI.html

Im Laufe des 2011 werden diese 13 Käsealpen im Misox und der Calanca aus dem Buch hier auf www.alporama.ch übertragen, aber eher als Verzeichnis, nur mit den allerwichtigsten Angaben. (Die 117 Alpen im Kanton Tessin sind dort zu finden!)

Die umfassendste, grossartige kulturgeschichtliche und wirtschaftliche Darstellung der Alpwirtschaft Graubündens stammt von:
Richard Weiss: Das Alpwesen Graubündens. Wirtschaft, Sachkultur, Recht, Älplerarbeit und Älplerleben. Eugen Rentsch Verlag Erlenbach-Zürich 1941; (Neuausgabe: Octopus Chur 1992)

Die letzte Übersicht über die Alpwirtschaft des Kantons Graubünden ist erschienen in den beiden folgenden Bänden, die beim Bundesamt für Landwirtschaft, Mattenhofstr. 5, 3003 Bern, 031 322 25 11, Fax 031 322 26 34 bezogen werden können:
"Die Land- und Alpwirtschaft im Kanton Graubünden" 1. Teil (1969) und 2. Teil (1973) von Andreas Werthemann (Ende 2004 verstorben), in der Reihe "Schweizerischer Alpkataster", herausgegeben von der Abteilung für Landwirtschaft des EVD, Bern, 1969 und 1973.
  L I N K S
Bündner Bergkäse
Formaggi tipici della Valle Poschiavo
Interessengemeinschaft Alp
LBBZ Plantahof, Landquart
zalp - Zeitung der Älplerinnen und Älpler
 

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Freitag 01.11.2024