Titelphoto
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Über den Grönbach
Von ennet dem nach NW - die Hütte in einem schön gerahmten Bild.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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28 Kühe
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1 Stier
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18 Schweine
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Personen
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Hirt
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Bruno Frei |
Details... |
Käser
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Karl Bühler |
Details... |
Sekretär Alpgenossenschaft
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Walter von Gunten |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Breiter Massivbau mit einem ausladenden, recht steilen ziegelgedeckten Satteldach von Juni 1958 (vorher zweimal abgebrannt: 1944 und April 1958!); der Wohnteil ist traufseitig auf der Morgenseite, gegen die Flühe zu untergebracht; ein Doppel- und ein einfacher Querstall; daneben ein Schweinestall.
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Besonderes
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Käserei
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Mantelfeuerung mit Kamin, ein 650 L und ein 450 L Kessi in geschlossener Küche mit Zementboden und verputzten Wänden; elektrisches Rührwerk; 2 Pressen mit Schwarsteinen und Ladstecken
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Käselager
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Der Käsekeller als separates Gebäude ist halb in den Boden versenkt oberhalb der Hütte und hat Platz für 400 Laibe; das Klima ist gut, eher etwas warm und trocken; der Abtransport geschieht erst beim Chästeilet im Herbst.
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Hauptkäsesorte
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3500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 380 Laiben
à 8 - 11 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und am Morgen traditionell abgerahmt. Das Salzbad dauert 48 Stunden; die Käsepflege erfolgt mit Salzwasser.
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Milchhandel
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