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Senntum  Zimmerboden Sennten-Nr: 5933 Feedback
mutiert: 29.11.2006 18:47:09 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Zimmerböden von SW
Das Naturfreundehaus vor dem Niedersimmental.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer
6011
   
Besatz (Tiere)
30 Kühe ,  1 Stier ,  13 Schweine
 
Die Rinder und Kälber von Seiten und Zimmerboden werden gemeinsam auf Hauliegg gesömmert.
   
Personen
Bewirtschafter   Kurt und Alfred Santschi   Details...
Hirten und Melker   Oskar und Theres Perren   Details...
 
Verkäst wird die Milch auf der Nachbaralp Site, in gleichen Händen.
   
Kommunikation
033 722 30 34
   
Gebäude
Nr. 849: guter, breiter, hoher Holzmischbau; mit hölzerner Sockelfront und hohem OG (nur Heubühne, weder Gaden noch Gasteren!) macht die Front 3 1/2-geschossigen Eindruck - typisches ehemaliges Wintergut! (wie im Alpkataster von 1966 beschrieben), fünfräumiger Wohnteil nach N mit breiter, frontaler, tw. eingemachter Zugangslaube und -treppe, davor Holzschopf, dahinter dreilägeriger Querstall, seitlich gedeckter, befestigter Brunnenvorplatz und ehemaliger Pferdestall. Milchgaden Graffito "SW 1921" und Türstud Brand "T&C". Hauliegg: neuerer Schattstall, Holzbau (abwechselnd mit Site-Alp genutzt); Hauli umgenutzt in Ferienhaus. Das Naturfreundehaus mit dem Land konnte letzthin gekauft werden.
   
Besonderes
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Feuergrube mit Hutte, 500 l Kessi an Holzturner (mit Graffito "ES 1919" und Brand "WS") und 250 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Plättliboden und Holzwände.
   
Käselager
Zwei Keller unter den Schlafstuben der NW-Ecke, gemauert, Bsetzi- und Betonboden, Holzdecke, Klima ausgeglichen und zweckmässige Feuchtestufen in den beiden Räumen, Bankung im einen für 200 Alpkäse und 60 Raclette, im andern 60 Alpkäse und 250 Raclette und Mutschli.
   

Hauptkäsesorte
3500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 300 Laiben  à 10 - 15 kg
   
Auszeichnungen
Alpexpüo Grenoble 1998: Bronzemedaille für Hobelkäse.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Anfangs Sommer wird in drei Chargen gekäst: zuerst werden im kleinen Kessi Alpmutschli gemacht, dann im grossen der Alpkäse und zuletzt wieder im kleinen noch Alpraclette. Die Käse werden immer einzeln ausgezogen. Gegen den Herbst wird als Arbeitsersparnis auch die Milch von Site auf Zimmerboden verkäst.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
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    Details Vermarktung
    Verkauf an Passanten und private Stammkunden sowie Verkauf anlässlich des jährlichen Käseteilets auf der Site-Alp(gemeinsame Bewirtschaftung). Es werden auch noch Jogurt mit verschiedenen Aromen hergestellt und Doppelrahm für das benachbarte Berggasthaus Sparenmoos.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    900 kg Alpmutschli , 800 kg Alpraclette (viereckig), 40 kg Ziger (frisch jeweils auf Bestellung)
       
     
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    Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Freitag 02.05.2025