Senntum
Engstlen-Laub (Wyss)
|
Sennten-Nr:
2612
Feedback
|
|
mutiert: 23.06.2007 12:19:09 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Scharmad
Martin Müller aus dem Wallis hat einige Kühe hier.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
35 Kühe
,
25 Rinder
,
5 Kälber
|
40 Ziegen werden den ganzen Sommer auf der Voralp Laub gesömmert durch Hans und Erika Wyss ("Geiss-Wyss"), Schulhaus, 3862 Innertkirchen.
|
|
|
|
Personen
|
|
Ferienstatter 2006 ist Markus Huber, Linden, 3862 Innertkirchen. Aushilfen: Martin Müller aus Reckingen, der selbst auch Vieh hier hat, und Christian Zenger, der bei Markus Wyss arbeitet.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Engstlen, Nr. .....: Hiesiges Schema: Fleckenblock mit Inschrift "H 18 64 F", läges Eternitschiefersatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach NE, Doppellängsstall nach SW; war von 1965 - 1982 unbenutzt und wurde dann zur Wiederingebrauchnahme rangiert. Oberstafel Scharmad, Nr. 537A: Doppellängsstall, verschalter Rieg, Eternitschiefersatteldach, Schleppdachanbau seitlich.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Atmosphäre hier gibt Kraft, Sonnenauf- und –untergänge sind ein "Gruss aus dem Paradies", Flora und Fauna sind ganz besonders, der See, das Vieh! Die wilde Natur ist lebendig und kraftvoll; auch die Tiere sind hier wohl mit viel Raum. Voralp Laub im Urbachtal (659500/169500, 1226); Oberstafel Scharmad, nur Melkstall.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
|
|
|
Käselager
|
Benutzt wird zeitweise derjenige des Nachbarsenntums 2608, der zwischen den beiden Hütten steht, vgl. dort.
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Milch wird zweimal täglich in Kannen an die Alpkäserei geliefert; wo sie durch den Plattenkühler geht.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die Milch wird an die zentrale Alpkäserei geliefert; die Nettokosten (also nach Abzug der Einnahmen aus Verkäufen) werden nach eingelieferter Milch verteilt, ebenso der im Herbst noch vorhandene Käse.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
vgl. Alpkäserei Senntum 2690.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|