Senntum
Engstlen Roth
|
Sennten-Nr:
2608
Feedback
|
|
mutiert: 23.06.2007 12:18:40 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Blick von NW über das Läger
Über Roths Hütte die Wendenstöcke im Nebel.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
18 Rinder
,
1 Kälber
|
Wem gehört das Vieh ??
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Peter Roth-Kehrli |
Details... |
Melkerin
|
Vanessa Jacobs |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 524: Holzmischbau, läges Eternitschiefersatteldach, nach dem hiesigen Schema: dreiteiliger Wohnbereich nach SE mit Grube in äusserer Wandhöhlung (Haslitalfeuerstelle), Milchkammer NE angebaut, Wand durchbrochen, Schleppdach, dahinter zwei Doppelquerställe; daneben alter Speicher (Nr. .....): Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach, an Felsblock angelehnt, frontales Eingangsläubli, durch Nachbar Wyss (Senntum 2612) benutzt, daran angebaut in verschaltem Rieg ein Kälberstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Traum von der Alp kann hier gelebt werden: gut erreichbar, gut eingerichtete Hütte, sehr schön gelegen, familienfreundlich, die Übergänge in die Innerschweiz, der See mit Ruderboot und zum Fischen; die vielen hohen Berge beeindrucken die Berlinerin. Voralp Schwarzental (666900/178750, 1369); als Oberstafel zusammen mit andern 'Hinter der Engi' mit Openair-Melkstand.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Eingerichtet, aber nicht mehr benutzt: moderne, ummantelte Hasligrube.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher (Nr. .....): neuer Fleckenblock auf Betonbeinen, an Felsblock angelehnt, sehr läges Eternitschiefersatteldach, unterzogen und isoliert, kleines Läubli, seitliche Treppe, eher trocken (man muss Käse gehörig netzen), Bankung für 240 Laibe, gemeinsam benutzt durch die Sennten 2608 und Nachbar 2612, aber nur wenn in Käserei zu wenig Platz vorhanden; die Käse werden durch die Bauern je selbst gepflegt.
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Milch wird zweimal täglich in Kannen an die Alpkäserei geliefert, auch von Schwarzental herauf.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die Milch wird an die zentrale Alpkäserei geliefert; die Nettokosten (also nach Abzug der Einnahmen aus Verkäufen) werden nach eingelieferter Milch verteilt, ebenso der im Herbst noch vorhandene Käse.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
vgl. Alpkäserei Senntum 2690.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|