» Suche «
 
Senntum  Breitenboden Abplanalp Sennten-Nr: 3801 Feedback
mutiert: 23.06.2007 11:34:17 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Obriste Breitenboden
Abplanalps Hütte von SE.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer
S 2136
   
Besatz (Tiere)
25 Kühe ,  14 Rinder ,  15 Kälber
 
Nur ein kleiner Teil ist eigenes Vieh des Bewirtschafters.
   
Personen
Bewirtschafter   Andreas Abplanalp   Details...
Käser   Andreas Abplanalp   Details...
 
A. Abplanalp ist mit andern zusammen Hüttenanteiler; er hat sich 2005 überreden lassen, wieder hier zu käsen; es ist der 23. Sommer mit Unterbrüchen.
   
Kommunikation
079 403 18 63
   
Gebäude
Breitenboden Nr. 1614: Bruchsteinfundament, zwei Niveaux, Fleckenblock, bretter-/schindelverrandet, bergseits geordnete Bruchsteinmauer, läges Schindelsatteldach, nach W zweiräumiger Wohnteil, Doppelquerstall, Lägerteil als Abstellraum.
Schotten Nr. 1605: neuere Hütte, flaches Bruchsteinfundament, Wohnteil nach E, Fleckenblock tw. schindelverrandet, DG mit Gaden, sowie zwei Doppelquerställe und angebauter Kälberstall verschalter Rieg, Dreiviertelwalmdach, Eternitschiefer.
Broch Hütte Nr. 1580A: reine Sennhütte: nur Feuerhaus und zwei Stuben, Fleckenblock, Satteldach (wie gedeckt?) .........................;
daneben Schattstall Nr. 1580: zwei Doppelquerställe, Fleckenblock, läges Satteldach, Eternitschiefer, nach SE weiterer Doppelquerstall angebaut, verschalter Rieg.
   
Besonderes
Die Alp liefert sehr gutes Futter für aromatischen Alpkäse! Für Ausländer sind die hohen Berge mit ihren Gletschern sehr imposant.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Breitenboden: offene Küche, halbummauerte Grube ohne jeden Abzug (Rauch unter dem und durch das Dach weg!), 700 l und 540 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände; auf Schotten ähnlich primitiv; Broch ähnlich organisiert, aber moderner.
   
Käselager
Speicher im Broch (Nr. 1585): aufgemalte Antiquainschrift: "IM 1709 IAHR", Fleckenblock, Satteldach, Schindeln, eingebautes Zigergemach und Fensterchen, anständiges Klima, Bankung für 350 Laibe.
Das Kälberställchen daneben (Nr. 1584) war früher auch Käsespeicher, und ist noch älter!
   

Hauptkäsesorte
3200 kg Alpkäse  in 280 Laiben  à 8 - 15 kg
   
Auszeichnungen
...................................................................
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen in der Küche gelagert und abgerahmt. Dres Abplanalp hat vielenorts "abgeschaut" (z.B. bei Dres Huggler, der 40 Jahre hier gekäst hat), käst nach alter Väter Sitte und voll auf Risiko, was ihm auch durchaus gelingt.
   
Milchhandel
..................................................................
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Benno Tschümperlin Molki Meiringen  Lenggasse 1  3860 MEIRINGEN  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Kaum Passanten, aber Verkauf an private Stammkunden.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         

    Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Montag 09.12.2024