Senntum
Axalp - Mutterkuhbetriebe
|
Sennten-Nr:
0709
Feedback
|
|
mutiert: 14.07.2018 14:22:36 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Mutterkuhherde
Friedliche Mittagsruhe.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
7 Rinder
,
42 Kälber
,
57 Mutterkühe
|
Die Kälber laufen alle bei Fuss. Etwa die Hälfte der Tiere gehört Ueli Grossmann, etwa ein Drittel gehört HU Stähli, der Rest sind angenommene.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Ueli und Karin Grossmann |
Details... |
|
Hansueli Stähli-Amoser |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Chrutmettli Nr. 1553 von HU Stähli, über der Stalltür datiert 1949: Fleckenblock, tw. schindelverrandet, Profilblechsatteldach, Doppelquerstall, der einteilige Wohnbereich zum Weg hin noch gelegendlich benutzt, Gaden im DG, der ehemalige Kälberstall ist heute Eingangsbereich/Remise. HU Stähli besitzt zusammen mit Thomas Michel noch den Käsespeicher Nr. 1543A (auf Fahrnigen?) mit der Inschrift "ZM BM PR MM 1725 (eher 1795? vgl. Skizze Christian Rubi)". Chrutmettli Nr. 1555 von U Grossmann: Fleckenblock, läges Wellblechsatteldach, Doppellängsstall, dreiteiliger Wohnbereich längs, einlägeriger Stall angebaut mit Querfirst; die Hütte wird zum Wochenendaufenthalt der Familie benutzt, damit Alp-Kontakt und -Gefühl auch für die Jungen erhalten bleiben! Das Milchgaden resp. Nebengemach heisst hier "Chämete".
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Mutterkuhherden werden nicht mehr eingestallt. Sie werden jedoch täglich kontrolliert und bei Bedarf mit einem Corall "dingfest gemacht". Im 2014 besetzen Grossmanns mit ihrer Mutterkuhherde den Alpbetrieb Lütschentälti, weiter hinten auf der Axalp. der im 2006 noch als Jungviehalp beschrieben wurde (vgl. Alp "Besonderes").
Vgl. Reportage in TORO 6/14 von Ann Schaerer.
www.gs-grossmann.ch
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Keine Einrichtungen, da die Tiere lebend an die Verarbeitungsbetriebe verkauft werden.
|
|
|
|
Käselager
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Gibt es irgendwelche zu melden ??
|
|
|
|
Besonderes
|
Besonderes zu Produktion und Verarbeitung: Beide Betriebe machen Natura Beef und Swiss Prim Beef und sind der SVAMH angeschlossen; Informationen unter: http://www.svamh.ch. U Grossmann richtet sich auf genetisch hornlose Simmentaler aus. HU Stähli zielt ebenfalls in diese Richtung, in Umstellung, hat aber noch verschiedene Fleischrassenkreuzungstiere.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Tierhandel: ..................................................
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung durch die Vianco als Schlachtvieh über das Vermarktungszentrum Brunegg. Direktvermarktung momentan nicht, weil wegen befriedigender Nebenerwerbe die Zeit dazu fehlt. HU Stähli ist Bio-Knospen-Betrieb. Zuchtvieh wird von beiden privat vermarktet, HU Stähli vermarktet auch noch über die Biobörse.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|