Senntum
Elsigen Senggi - Trachsel
|
Sennten-Nr:
1516
Feedback
|
|
mutiert: 27.09.2022 13:50:52 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Geschenktes Fenster
Die schöne Sitte des Fenster- und Türenschenkens an einen Neubau war im 18. Jh. grosse Mode.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
19 Kühe
,
20 Rinder
,
12 Kälber
,
1 Ziegen
|
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Daniel und Marianne Trachsel-Hänni |
Details... |
Käserin
|
Marianne Trachsel-Hänni |
Details... |
|
Erika Trachsel |
Details... |
|
Mutter Erika Trachsel stellt sehr zuverlässig die Mutschli her.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Senggi: Fleckenblock aus Arvenholz mit geschnitzter Frakturinschrift in einer einzigen Zeile: „Im 1779 Jahr bauth Peter Schneider Landsekelmeister und Susanna Bircher sein Ehegemahl deisen Stafel hiehar"; läges Satteldach, Eternitschiefer; vierteiliger Wohnbau nach SW, darunter Doppelquerstall; dahinter zwei neuere Doppelquerställe.
|
|
|
|
Besonderes
|
In den Fenstern drei geritzte Scheiben "1779" (wohl Geschenke zum Hüttenbau) - wie soll man diese alten Fenster restaurieren, ohne dass etwas verloren geht?? Mit dem Tourismus Frutigen werden mehrmals im Laufe des Sommers Käsereibesichtigungen durchgeführt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halboffene Küche, ummantelte Feuergrube, 250 l Kessi an schwerem Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Boden und Wände geplättelt.
|
|
|
|
Käselager
|
Gädeli neben den Stuben in der W-Ecke, alles Holz, etwas warmes Klima, Bankung für 70 Laibe, Abtransport nach Bedarf in den Keller des Talbetriebes.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 135 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2009: 10. Rang Alpkäse; BAKM 2012: 1. Rang Alpkäse; 5. Rang Mutschli; BAKM 2013: 4. Rang Hobelkäse; 6. Rang Alpkäse; BAKM 2014: 3. Rang Hobelkäse; OLMA 2014: Silbermedaille Hobelkäse und Silbermedaille Hartkäse; BAKM 2015: 3. Rang Hobelkäse; BAKM 2021: 8. Rang Hobelkäse; BAKM 2022: 7. Rang Hobelkäse; 4. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten, Besucher und private Stammkunden sowie mit einem bedienten Kühlschrank an der Talstation der Elsigbachgondelbahn; die Alpkäse werden auch angeboten durch Manfred Schmid,Käsespezialitätengeschäft, Dorfstr. 21, 3715 Adelboden, 033 673 16 65.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
100 kg Alpmutschli (nur auf Bestellung)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|