» Suche «
 
Senntum  Rotschalp Grossmann-Züg Sennten-Nr: 0721 Feedback
mutiert: 26.06.2007 15:15:30 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Grossmanns Berg-Hütte von W

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer
S 2180
   
Besatz (Tiere)
23 Kühe ,  9 Rinder ,  21 Kälber ,  4 Ziegen ,  10 Schweine
 
Das Vieh gehört der BG Grossmann + Mäder. Die Kühe sind auf frühes Ergalten eingestellt. Die Ziegen säugen je ein Zicklein.
   
Personen
Bewirtschafter   Dres Grossmann-Mäder   Details...
Walter Mäder   Details...
Käserin   Rita Grossmann-Mäder   Details...
Senn   Dres Grossmann-Mäder   Details...
 
Walter Mäder und Dres Grossmann bilden eine Betriebsgemeinschaft. Die Kinder Lea, Anja und Dres junior sind mit auf der Alp.
   
Kommunikation
079 439 72 91
   
Gebäude
Läger (Nr. 1597): Fleckenblock von 1951 (nach zweimaligen Lawinenschäden, welche auch die Hütten von 1945 durch zerstörten): läges Profilblechsatteldach mit Gerschild und Abwurf, Stube und Küche nach SE, darüber Gaden, dahinter zwei Doppelquerställe.
Berg (Nr. .....): massiver Bau, zwei Doppellängsställe nach W, im E von den zwei inneren Lägern Küche abgetrennt mit Treppe in die Gasteren; Vorbau nach E als Fleckenblock für Maschinen, mit Solardusche, alles steile Satteldächer, Wellblech, Wohnteil vermietet.
Einewang (Nr. .....): ............................. ??
   
Besonderes
Man ist diese Lage und Aussicht (!) einfach von jung her gewohnt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Nur im Läger: geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Chemihutte, 340 l und 150 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Abfüllung der Mutschli in Vättere mit Steinen beschwert in einer Holzwanne; Alpkäse in Järb mit Haslipresse; Plättliboden und Holzwände, Wöschhafen für Heisswasserbereitung.
   
Käselager
Neben der Hütte neuer Speicher, 2006 durch Dres und Paul Grossmann errichtet (Nr. 1269A): Fleckenblock auf Betonfüssen, wetterseits schindelverrandet, läges Schindelsatteldach, gutes Klima, Bankung für 80 Laibe und für Mutschli auf 120 Brettlein.
Der Speicher auf Läger (Nr. 1604), datiert 1783, wird nicht mehr benutzt: Ständerbau, läges Schindelsatteldach; er stand früher weiter unten im Wald und war im Jahr .... heraufgeholt worden.
   

Hauptkäsesorte
500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 45 Laiben  à 10 - 15 kg
   

Hauptkäsesorte
1000 kg Brienzer Alpmutschli
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen mit Kühler gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenig an Passanten, hauptsächlich an private Stammkunden; Alpkäse und Mutschli werden auch angeboten durch Restaurant Planalp, Eggler & Plüss, 3855 Brienz, 033 951 12 31; Restaurant Pizzeria Brienzerburli, Peter Huggler, Hauptstr. 11, 3855 Brienz, 033 951 12 41.

   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Donnerstag 10.10.2024