Senntum
Rotschalp Grossmann-Züg
|
Sennten-Nr:
0721
Feedback
|
|
mutiert: 26.06.2007 15:15:30 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Grossmanns Berg-Hütte von W
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
23 Kühe
,
9 Rinder
,
21 Kälber
,
4 Ziegen
,
10 Schweine
|
Das Vieh gehört der BG Grossmann + Mäder. Die Kühe sind auf frühes Ergalten eingestellt. Die Ziegen säugen je ein Zicklein.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Dres Grossmann-Mäder |
Details... |
|
Walter Mäder |
Details... |
Käserin
|
Rita Grossmann-Mäder |
Details... |
Senn
|
Dres Grossmann-Mäder |
Details... |
|
Walter Mäder und Dres Grossmann bilden eine Betriebsgemeinschaft. Die Kinder Lea, Anja und Dres junior sind mit auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Läger (Nr. 1597): Fleckenblock von 1951 (nach zweimaligen Lawinenschäden, welche auch die Hütten von 1945 durch zerstörten): läges Profilblechsatteldach mit Gerschild und Abwurf, Stube und Küche nach SE, darüber Gaden, dahinter zwei Doppelquerställe. Berg (Nr. .....): massiver Bau, zwei Doppellängsställe nach W, im E von den zwei inneren Lägern Küche abgetrennt mit Treppe in die Gasteren; Vorbau nach E als Fleckenblock für Maschinen, mit Solardusche, alles steile Satteldächer, Wellblech, Wohnteil vermietet. Einewang (Nr. .....): ............................. ??
|
|
|
|
Besonderes
|
Man ist diese Lage und Aussicht (!) einfach von jung her gewohnt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Nur im Läger: geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Chemihutte, 340 l und 150 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Abfüllung der Mutschli in Vättere mit Steinen beschwert in einer Holzwanne; Alpkäse in Järb mit Haslipresse; Plättliboden und Holzwände, Wöschhafen für Heisswasserbereitung.
|
|
|
|
Käselager
|
Neben der Hütte neuer Speicher, 2006 durch Dres und Paul Grossmann errichtet (Nr. 1269A): Fleckenblock auf Betonfüssen, wetterseits schindelverrandet, läges Schindelsatteldach, gutes Klima, Bankung für 80 Laibe und für Mutschli auf 120 Brettlein. Der Speicher auf Läger (Nr. 1604), datiert 1783, wird nicht mehr benutzt: Ständerbau, läges Schindelsatteldach; er stand früher weiter unten im Wald und war im Jahr .... heraufgeholt worden.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 45 Laiben
à 10 - 15 kg
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1000 kg
Brienzer Alpmutschli
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen mit Kühler gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig an Passanten, hauptsächlich an private Stammkunden; Alpkäse und Mutschli werden auch angeboten durch Restaurant Planalp, Eggler & Plüss, 3855 Brienz, 033 951 12 31; Restaurant Pizzeria Brienzerburli, Peter Huggler, Hauptstr. 11, 3855 Brienz, 033 951 12 41.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|