|
mutiert: 29.11.2006 13:48:37 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Undere Houwe von NW
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
20 Rinder
,
12 Kälber
|
Es wird nur eigenes Vieh gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Manfred und Vreni Zeller-Müller |
Details... |
|
Zellers haben das Senntum Bruchberg/Hauen bewirtschaftet, bevor sie auf 2003 diese Alp von Ernst Müller übernommen haben (vgl. Reportage in der Bauernzeitung vom 30 08 02).
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
(592825/159075, Nr. 745): Älterer, guter Holzmischbau mit vielen Graffiti (ältestes in der Stube von 1847, in der Küche von 1856), früher eine fast quadratische Vierschildhütte mit recht steilem Eternitschieferdach, enthaltend den dreiräumigen Wohnteil nach E mit frontaler Zugangstreppe und -laube, seitlich angebautem Schweinestall und vorgebautem Schopf, dahinter Doppellängsstall, der nach beiden Seiten mit schmaler Dachverlängerung angebaut wurde (also heute T-Grundriss); S daneben Schattstall (Nr. 745B): Ständerbau und bergseits Bruchsteinmauer, steiles Satteldach, Eternitschiefer, mit Kälberstall und ehemaligem Pferdestall. Schattstall Oberhauen für Jungvieh, Nr. 1031.
|
|
|
|
Besonderes
|
Bauinschrift in grossen, gekerbten Antiquabuchstaben: "Im 1798 Jahr da die Schweitz an Frankreich übergangen war * BM * HZ * ZM * C.C.B. * ". Im Gaden steht ein altes, bemaltes und mit Holznägeln zusammengehaltenes Schiebebett. Hauen ist eine milde, geschützte, stille Alp; man kann, auch weil nur eigenes Vieh, nach eigenem Gutdünken bewirtschaften. Die Kinder wollen von hier oben aus zur Schule gehen!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene grosse Feuergrube mit Chemihutte (neu gemacht), 150 l Kessi an Holzturner, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände (momentan nicht im Gebrauch, aber benutzbar).
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Stube im SE, Naturboden, geräumig, heute als Zwischenlager für die Mutschli aus der Alpkäserei Jaunpass benutzt.
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Abrechnungssystem vgl. Alkäserei Jaunpass.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|