Senntum
Chaslepbalg
|
Sennten-Nr:
3512
Feedback
|
|
mutiert: 04.01.2010 11:54:30 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Blick nach S auf die Gryden
Und auf Schnidehorn und Niesenhorn - eine urtümliche Landschaft.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
19 Kühe
,
13 Rinder
,
12 Kälber
,
2 Ziegen
|
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Annemarie Knutti-Abbühl |
Details... |
Pächter
|
Alfred Knutti-Abbühl |
Details... |
|
Knuttis sind hier schon seit 1970 Pächter. Aushilfsweise und während einiger Jahre war hier Simon Mann, Nidfluh, Därstetten, Statter.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 133: Alter, enger Fleckenblock auf Bruchsteinsockel, tw. unterkellert, läges Schindelsatteldach, vierräumiger Wohnteil nach S mit Holzschopf, Zugangslaube seitlich, zwei Treppen, frontales Läubli aus Stube zugänglich, schmale, kleinteilige Fensterchen ganz zur Seite (mit Schiebfensterchen), so dass Front blind wirkt, Doppelquerstall und Ziegenstall unter dem Wohnteil, dahinter, tiefer gelegener, 1956 als Kantholzblock und tw. massiv angebauter Querstall mit anderthalb Lägern, länger als der Wohnteil breit, also eine Art T-Grundriss. Daneben Pferde-, heute Kälberstall und oberhalb zwei Jungviehschattställe, teilweise schindelverrandete, verschalte Riegbauten, Schindelsatteldächer.
|
|
|
|
Besonderes
|
Graffiti an der Wand "HKM 1870" und einer Bettstatt "CZ 1859 1860 1861". Die Alpzeit mit der grossen Blumenvielfalt, der Ruhe und einem weniger stressigen Rhythmus ist Erholung!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, offene Grube mit neuer hölzerner Hutte, 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden (Ersatz ist für 2005 geplant), Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller im Sockel auf der E-Seite unter der Küche, Mauern, Naturboden, Holzdecke, eher etwas kühles Klima, besonders anfangs Sommer, Bankung für 50 Laibe, Abtransport nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
750 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 95 Laiben
à 6 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und anfangs Sommer abgerahmt (nachher wegen der Wärme nicht mehr). Die Schotte wird an die Kälber vertränkt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an Passanten, Vermarktung an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|