Senntum
Haseloch
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Sennten-Nr:
5022
Feedback
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mutiert: 21.12.2006 14:55:23 - Stand 2001
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Titelphoto
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Mülleners Jüngste im Kegelries
Jakob, Ueli, Kurt und Doris vor der Sonnseite Rellerli bis Schneitgrat.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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20 Kühe
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11 Rinder
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10 Kälber
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1 Pferde
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7 Schweine
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Hauptsächlich Vieh des Bewirtschafters. Die Stute heisst "Laurin". Ein Tier, das in einen Sumpf geraten war, musste mit dem Helikopter gerettet werden.
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Personen
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Käser
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Hansruedi und Annemarie (Meieli) Müllener-Lengacher |
Details... |
Pächter
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Hansruedi und Annemarie (Meieli) Müllener-Lengacher |
Details... |
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Familie Müllener ist seit 2001 Pächter hier. Vorher waren sie 17 Jahre auf Haldisbergli am Horneggli. Kinder: Martin, Armin, Arnold, Jakob, Ueli, Kurt und Doris Müllener.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 1830: Der fünfteilige Wohnbereich (plus Dusche) nach ESE ist ein gut unterhaltener Fleckenblock, 1822 im Ebenen auf niedrigem Bruchsteinfundament mit seitlicher Zugangsterrasse angebaut an den wohl älteren Stallteil, teilweise ein Rundholzblock, Eternitschiefersatteldach, zwei Doppelquerställe. Die Küchentür hat einen schön ausgeschnittenen Türsturz, das DG ist nicht ausgebaut. Bauinschrift an der Türwand, eindrücklich gemalt, die Zeichnungen weiss gehöht! teils Fraktur, teils Antiqua: "BL Hr. Gerichtsäs IVG (Rose) V (Rose) AMS (Glas + Kanne) 1829 SK (Paraffe) ZM". Wenig E Galtviehstall (Nr. 1831): älterer Holzbau, Schindeldach, Doppelstall. Ein Heuhaus, das der Skipiste im Weg stand, wurde hergezügelt und zu einem guten Schweinestall ausgebaut: schmaler Rundholzblock, läges Eternitschiefersatteldach.
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Besonderes
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Diese Art von Hütte sieht man nicht mehr so häufig. Hasenloch ist ein sehr schöner Berg, man sieht noch ab und zu Hasen, aber die Fuchsfamilie ist ausgezogen. Man kann hier machen wie man will, hat seinen Frieden; hier ist Heimat, Vogelgesang, überhaupt eine Idylle, ruhig und romantisch. Die Familie Werder möchte die Alp sehr natürlich bewirtschaftet haben. Dies ist im Zusammenhang mit dem Borkenkäfer nicht ganz einfach zu machen.
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Käserei
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Offene Küche, halb ummauerte Grube mit Hutte, 600 l Kessi (Turrian 2001) an Holzturner, mobiles Rührwerk, pneumatische Spindelpresse, Steinplattenboden, Wände aus Holz oder getüncht.
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Käselager
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Gaden vor dem Milchgaden, hölzern, Kiesboden, anständiges Klima, heute mit guter Luftzirkulation; die Käse werden laufend ins Käsereifungslager Saanenland im Grund abgegeben.
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Hauptkäsesorte
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2000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 7 - 13 kg
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Auszeichnungen
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Der sehr erfolgreiche und geschätzte "Grossvater" Zeller (hat mit den heutigen Eigentümern und Pächtern nichts zu tun) hat an der Expo 1964 in Lausanne für seinen Alpkäse die Goldmedaille erhalten.
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen gekühlt und in Gebsen gelagert, teilweise abgerahmt.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
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Details Vermarktung
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Verkauf an private Stammkunden.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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