» Suche «
 
Senntum  Ruosalp ?? Sennten-Nr: 1099 Feedback
mutiert: 12.01.2011 13:21:40 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer
   
Besatz (Tiere)
12 Kühe ,  ca. 250 Rinder ,  30 Kälber ,  7 Ziegen
   
Personen
Hirt   Max Gisler   Details...
Käserin    Gisler   Details...
   
Kommunikation
041 830 1450
   
Gebäude
Gut erhaltene Gebäude, auf dem Unterstafel wurde ein neuer Käsekeller eingerichtet
   
Besonderes
Herr Max Gisler bewirtschaftet die Alp als Hirte, der Angestellter der Korporation Uri ist.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Auf dem Unterstafel und Oberstafel wird ein mit Gas beheizter und ummantelter Kessel mit einem Inhalt von 200 lt. verwendet. Der Kessel wird transportiert.
   
Käselager
Der neue Käsespycher auf dem Unterstafel hat eine Fläche von 12 m2.
   

Hauptkäsesorte
 kg Mutschli
   

Hauptkäsesorte
1200 - 1500 kg Urner Alpkäse
   

Hauptkäsesorte
 kg Ziegenkäse
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Frau Gisler verarbeitet die Kuhmilch zu 1500 kg Käse teils Urner Alpkäse und teils Mutschli. Die Laibgewichte reichen von 0.7 kg, 1kg, 2 kg , Ü kg bis zu 5kg . Der Fettgehalt beträgt 48 – 50 %. Die Käse werden gepflegt durch Waschen mit Wasser. Die Lagerung ist für die kleinen Käse 6 – 8 Wochen und die grossen 10 –12 Wochen. Der Urner Alpkäse wurde 1999 mit der Höchstnote bewertet.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Max Gisler    6460 ALTDORF  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Der Käse mit dem Namen „Ruosalper“ wird direkt und über die Genossenschaft der Urner Alpkäse Produzenten verkauft. Frau Gisler stellt auch Ziegenkäse her. Auf der Alp kann der Wanderer Käse kaufen.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         

    Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Montag 09.12.2024