Senntum
Loretz
|
Sennten-Nr:
1092
Feedback
|
|
mutiert: 30.05.2020 12:30:54 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
14 Kühe
,
15 Rinder
,
10 Kälber
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Rudolf Loretz-Muheim |
Details... |
Käser
|
Rudolf Loretz-Muheim |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp Bernetsmatt ist bezüglich Materialtransport schlecht zugänglich. Eine Seilbahn, um die Milch auf der Alp Stössi zu verarbeiten, wurde bis jetzt abgelehnt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In der Alphütte hängt am Turner ein Kessi mit 160 l Inhalt, der mit Gas befeuert wird.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsekeller fasst 180 – 200 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 - 600 kg
3/4 fetter Alpkäse
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Käse wird durch Waschen mit Salzwasser gepflegt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Mutschli kommen nach einer Lagerdauer von 3 Wochen in den Verkauf. Der „Bernettsmatter“ Käse wird direkt an Private wie auch Touristen verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|