Senntum
Fellenen
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Sennten-Nr:
1020
Feedback
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mutiert: 01.09.2015 15:58:59 - Stand 2001
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Titelphoto
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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32 Kühe
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38 Rinder
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5 Schweine
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5 Hühner
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Das Vieh wird von 5 Genossenschaftern aufgetrieben.
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Personen
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Die beiden sind 2015 letztmals hier zalp; sie helfen sich natürlich gegenseitig in ihren Rayons...
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Kommunikation
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Gebäude
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Die Alphütte auf Waldi ist ca. 100 Jahre alt und muss demnächst ersetzt werden. Der Oberstafel wurde vor einigen Jahren neu gebaut (Stand 2001).
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Besonderes
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Sämi Indergand pflegt den Alpsegen aus Überzeugung. Er hat 2010 auch im Film "Alpsegen" von Bruno Moll mitgespielt. Er will die Traditionen leben (vgl. Reportage "Die Zukunft als Kuhalp ist in der Schwebe im Schweizer Bauer vom 29 08 15 durch Christof Hirtler).
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Käserei
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Es wird auf beiden Stafeln Käse hergestellt. Auf dem Unterstafel Waldi in einem mit Holz befeuerten 250 l Kessi, 2x täglich. Auf dem Oberstafel Obermatt ein mit Holz befeuertes 600 l Kessi, die anfallende Milch nur 1x täglich verarbeitet.
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Käselager
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Die Käselager, heute auf beiden Stafeln ein Speicher, fassen je 300 Laibe. Früher nur ein Speicher auf dem Felliberg (auf 1127 m), täglich mit dem Räf von oben zu beschicken!
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Hauptkäsesorte
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3500 kg
Urner Alpkäse
in 700 Laiben
à 5 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Der Senn Martin Epp produzierte jeweils 2600 kg vollfetten Alpkäse mit einem Laibgewicht von: 4 - 5 kg her; die Käserin 2015 ist Julia Aschwanden. Der Käse wird mit Salzwasser gewaschen, aber nicht geschmiert. Nach 4 - 7 Wochen Lagerung ist er für den Verkauf bereit. Früher wurde auch noch auf dem oberststafel Wichel auf über 2000 m gekäst (das Kessi von Stafel zu Stafel gebuckelt).
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf durch die Alpgenossen und in der SAC-Treschhütte weiter unten.
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Produkte
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Alpbutter , Alpeier , Alprahm
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Weitere Sennten dieser Alp
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