» Suche «
 
Senntum  Breitenboden Huggler-Hütte Sennten-Nr: 3804 Feedback
mutiert: 06.11.2017 10:30:50 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Breitenboden MSt Schotten
Hugglers Schottenhütte
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer
S 2104
   
Besatz (Tiere)
30 Kühe ,  12 Rinder
 
Hauptsächlich eigenes Vieh.
   
Personen
Martin Haldimann war im 2006 den 26., seine Frau Loredana den 22. Sommer auf dieser Alp; mit den Kindern Vinzenz und Alex. Sie beschäftigten damals wechselnde Statterbuben. Martin war früher u.a. auch auf der Alp Gabelspitz im Emmental tätig.
   
Kommunikation
079 280 11 63
   
Gebäude
Breitenboden Nr. 1616 (Huggler-Hütte): ursprünglich Fleckenblock, neuere Teile verschalter Rieg, Bruchsteinfundamente und -kniemauern, läges Wellblechsatteldach, sonnseitig blechverschalt, betonierte Vorplätze, zweiteiliger Wohnbereich nach SW, Milchgaden angebaut, Doppelquerstall.
MSt. Schotten Nr 1600: Fleckenblock, tw. Borelsteinfundament, läges Wellblechsatteldach, zweiteiliger Wohnbereich nach E, Doppellängsstall (Dachrand über der Stalltür erhöht), Anhängerstall längsseits auf tieferem Niveau, das Dach herabgezogen.
Broch Nr. 1591: gleiches Schema wie Schotten, die alte Stallfront ist nach vorne versetzt (dadurch Raum vervierfacht!), zweiteiliger Wohnbereich nach NW, Milchgaden angebaut, sehr langer Doppellängsstall mit Schwemmkanal, Futtertenn/Remise, davon ein WC abgeteilt.
   
Besonderes
Der Oberste Breitenboden ist wildromantisch und man ist für sich allein; man hat gäbige Kollegen und Hüttenbesitzer; besonders auf Schotten sehr verschiedene Aus- und Ansichten; die Alp ist gutgräsig, sehr gut gelegen (Broch direkt in der Nähe der Rosenlauischlucht) und hat genügend Wasser. Eigenartige Zugänge zu den Aborten.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Breitenboden: offene Küche, teilummauerte Grube, 520 l, 400 l (Glarner Form), 230 l (von 1896) und 200 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, eine Hasli- und eine Schwarpresse, Betonboden, Wände aus Holz und Plastik.
Die anderen Stafel ähnlich, aber MSt. Schotten sehr klein und eng, Broch mit pneumatischer Spindelpresse.
   
Käselager
Speicher auf Broch Nr. 1583: reiche, gemalte Frakturinschrift mit roten oder weissen Initialen: "Hans Zanger Zimmermeister / Dieser Speicher ist Gebauen durch Benedicht Huggler und Katreina Müller Im Jahr 1774 (Paraffe, Winkel, Zimmermannsaxt)" und "Renoviert im Jahr 1933": Eternitschiefersatteldach, Zigergemach angebaut 1933, gutes und gut regulierbares Klima, Bankung für 300 Laibe, Abtransport nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
4000 kg Alpkäse  in 400 Laiben  à 7 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert (ausser auf Schotten, dort im Kessi mit Kühlschlange) und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Die Produkte werden an Passanten (auf Broch sehr lebhaft!) und an private Stammkunden vermarktet (besonders die Butter); auf Broch werden sehr attraktive Alp-Aperos für Vereine organisiert; die Produkte werden zudem angeboten durch: A. Achermann, Milchhüsli, Hauptstr. 9, 4402 Frenkendorf, 061 901 33 53; Rudolf Beutler, Käserei, Hauptstr. 15, 3425 Koppigen, 034 413 11 81; und besonders für den Ziger: Michel Getränke, Hauptstr. 67, 3855 Brienz, 033 951 26 66; Metzgerei Abplanalp AG, Hof, 3862 Innertkirchen, 033 971 23 23; Hirschi Spezialitäten GmbH, Bahnhofstr. 80, 3613 Steffisburg, 078 603 36 13 (mit 2 Geschäften und Märkten); Hotel Wetterhorn, Elsbeth Lohner-Klossner, Am oberen Gletscher, 3818 Grindelwald, 033 853 12 18; Mischler und Stäger, Hotel Schwarzwald-Alp, 3860 Meiringen, 033 971 35 15.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
170 kg Alpbutter , 300 kg Alpmutschli (mit Marke "Alpöhi-Käse"), 300 kg Ziger (frisch, gesalzen, geräuchert oder mit Knoblauch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Dienstag 12.11.2024