Senntum
Bussalp Wengers Hütte
|
Sennten-Nr:
1711
Feedback
|
|
mutiert: 18.07.2009 17:26:43 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Wengers Oberläger-Hütte
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
21 Kühe
,
24 Rinder
,
3 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
In Unterläger und Oberläger sind Hütte und Stall getrennt, alles schindelgedeckt; der Stall im Oberläger (Nr. 1146), ursprünglich unter Vollwalm, enthielt früher auch Küche in der NE-Ecke und Schlafgaden über dem Stall nach S mit Lukarne (wohl Mitte 20. Jh.); als dieses Gebäude vollständig als Stall ausgebaut und genutzt wurde, errichtete man daneben die Hütte Nr. 1146A: Fleckenblock im EG, gemauerte Feuerhausecke, verschalter Rieg im OG, läges Satteldach, Küche und Aufenthaltsraum (Stube) im EG, Schlafgaden im OG nach S (wohl ca. 1970); Im Mittelläger (Nr. .....) wurde 1994 eine neue Hütte erstellt.
|
|
|
|
Besonderes
|
Es gibt viel Arbeit, aber sie ist mit innerer Ruhe verbunden, man hat grosse Kompetenzen und geniesst viel Vertrauen; es ist eine wunderschöne Gegend.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halboffene Küche, offene Grube mit Chemihutte von ca. 1994, wahlweise 280 l, 400 l und 150 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, mobiler hydraulische Spindelpresse (einmalige Sondereinrichtung!), Betonboden, Holzwände und getünchtes Mauerwerk.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Speicher (NR. 1124) steht unterhalb der Hütte, mit sehr gutem Klima und Bankung für 250 Laibe; dazu steht ein 2. Speicher, gleich gross als Reserve zur Verfügung (Nr. .....).
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 250 Laiben
à 5 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und bis Mitte August abgerahmt, anschliessend glattfeiss verkäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Passantenverkauf, die Alpansprecher vermarkten den an sie verteilten Käse an private Stammkundschaft. Rolf Hefti und andere Bauernfamilien verkaufen Alp- und weitere Produkte jeweils am 1.-August-Brunch und jeden Samstag am Bauernmarkt beim Sportzentrum.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter , 250 kg Alpmutschli , Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|