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Senntum  Gandlauenen Sennten-Nr: 5615 Feedback
mutiert: 15.09.2019 18:07:24 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Unterstafel Ritzhütte von N

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer
S 2081
   
Besatz (Tiere)
48 Kühe ,  56 Rinder ,  11 Kälber
 
Etwa ein Drittel ist eigenes Vieh der Hirtenfamilie. Von der Gesamtzahl werden nur Kurzzeit auf Gandlauenen gesömmert: 21 Kühe und 21 Rinder.
   
Personen
Käser und Senn   Andreas Feuz   Details...
 
Im Herbst 2004 wurde bekannt, dass die Familie Sahli nach 18 erfolgreichen Jahren 2004 den letzten Sommer auf Gandlauenen gewirkt hat. Ab 2005 ist neu angestellt die Familie Edwin und Brigitte Perren-Perren, Häusern, St. Stephan, 033 722 40 86. Ab Sommer 20.. Familie Feuz.
   
Kommunikation
033 722 16 19
   
Gebäude
Gandlauenen (Nr. 501): Grosse Sennhütte von 1982, verschalter Rieg, schön verziert, OG tw. Fleckenblock, auf Betonsockel mit Garage, Remise, Keller und Holzschopf, und Betonbodenplatte, läges Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer, dreiräumiger Wohnteil nach NW mit frontaler, betonierter Zugangslaube und -treppe, zusätzlich Nasszellen, dahinter, durch halboffenen Quergang getrennt, zwei Doppellängsställe. Die Hirtenfamilie wohnt nur im Oberstafel und geniesst die vielfältige Aussicht.
Oberhalb kleiner alter Schattstall (Nr. 500) und kleinere, alte Hütte mit einfachem Querstall (Nr. 478B).
Oberster Galtviehstafel Bürsti (Nr. 502): sehr guter, etwa im 2000 erneuerter Jungviehschattstall mit zwei Doppelställen, Abwurf, gutem Vorplatz.
   
Besonderes
Ritzhütte (Nr. 477, 594975/150425, 1540): eingekerbte Antiqua-Inschrift im Firstständer: "BM CGWBR ZM CB 1743"; Fleckenblock auf Bruchsteinsockel (??), läges Satteldach, Eternitschiefer, nur die beiden tw. massiven Doppelquerställe genutzt, der Wohnteil nach NE mit frontaler Zugangslaube und -treppe für Ferienlager ausgebaut mit Massenlager, Infrastruktur und Aufenthaltsräumen; gleich untendran die zweite Ritzhütte (Nr. 478), Fleckenblock, auch der Sockel, läges Satteldach, Wellblech, ebenfalls nur die zwei Doppelquerställe für Jungvieh genutzt; der Wohnteil zur Vermietung gut zurechtgemacht; die Hütte scheint aus mehrmals verwendeten Flecken zu bestehen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Nur im OSt.: Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 700 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, drei neuere Schwarpressen, Plättliboden, Wände aus Hartplatten und Holz, Zentrifuge.
   
Käselager
Keller in der W-Ecke des Sockels unter der Stube, alles massiv, Kiesboden, gutes, aber eher warmes Klima, Bankung für 150 Laibe, Vorverteilung anfangs August und Abtransport in die Talbetriebe nach Bedarf.
   

Hauptkäsesorte
4000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 330 Laiben  à 8 - 14 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2017: 9. Rang Alpkäse;
BAKM 2018: 4. Rang Alpkäse;
BAKM 2019: 6. Rang Hobelkäse + 4. Rang Alpkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt, sowie zeitweise zum teil zentrifugiert (zur Fetteinstellung); die 4 - 6 Laibe werden gesamthaft ausgezogen und vorgepresst; die Schotte wird zeitweise zentrifugiert.Die Milch von Ritz wird im OSt. verkäst.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
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    Details Vermarktung
    Leider nur noch wenig Passanten- und Besucherverkäufe, Vermarktung an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Christoph und Theres Rubi, Käserei, Burgisteinstr. 4, 3665 Wattenwil, 033 356 12 82; Arlette Strauss u. Thomas Schärer, Chäs Hütte, Lyssachstr. 68, 3400 Burgdorf, 034 422 26 76.
       
     
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    Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Freitag 01.11.2024