Senntum
Berzgum Inner-Egg
|
Sennten-Nr:
5006
Feedback
|
|
mutiert: 21.12.2006 10:57:42 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Inner Egg von S
Der östlichste Stafel vor Barwengen, Horntube und Gandlauenengrat.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
30 Kühe
,
5 Rinder
,
11 Kälber
|
14 Ziegen weiden mit ihren Gitzi am Gifer und werden nicht gemolken. Es sind Walliser- und Pfauenziegen, und nur diese bleiben den ganzen Sommer am Gifer.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Walter und Rosmarie Aellen-Hefti |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Emanuel Raaflaub-Kohli |
Details... |
Käser
|
Robert Aellen-Frautschi |
Details... |
Zusennerin
|
Waldtraut Aellen-Frautschi |
Details... |
|
Kinder Heinz, Manuela, Urs und Jolanda Aellen helfen auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 1624: Gefälliger, geräumiger Fleckenblock teilweise bretterverschalt, auf Bruchsteinsockel mit Ställchen und Keller, läges Eternitschiefersatteldach, guter dreiteiliger Wohnbereich nach NW mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck, zwei Gaden und Gasteren im DG, Doppelquerstall und dahinter angebautes Kälberställchen. Bauinschrift in erhabener, aus Russ und Kasein gemalter, etwas verbleichter Fraktur: "BL Johannes Reuteler Grichtsäss & Christina Romang Christian Reuteler & Katharina Romang 1844 Johannes Russi ZM" E davon freistehender Galtviehstall Nr. 1624A: Holzfundierung, Kantholzblock, teilweise wenig behauenes, läges Eternitschiefersatteldach, Doppelquerstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Sohn Heinz hat einen reichhaltigen Hausgarten angelegt, den er sehr intensiv pflegt, und in dem alles sehr gut wächst! Walter Aellen ist der einzige, der die Ziegenrechte heute noch nutzt (vgl. Besonderes zur Alp).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 500 l und 380 l Kessi an Holzturner, stets von Hand gerührt (!), Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der W-Ecke unter der Stube, Mauern, Holzdecke, Kies und Steinplatten, gutes Klima, Bankung für 130 Laibe; Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1700 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 153 Laiben
à 10 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und in zwei Gebsen, die abgerahmt werden. Die Schotte wird zentrifugiert, dieser Rahm mit dem Gebsenrahm zusammen für den Eigenbedarf verbuttert. Ebenfalls für den Eigenbedarf werden 20 Laibe Saanenkäse vom ursprünglichen Typ hergestellt: mit 11er Järb und bis zu 22 kg schwer.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
20 kg Alpmutschli (hier genannt "Tummel")
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|