Senntum
Habchegg Gimmel
|
Sennten-Nr:
2308
Feedback
|
|
mutiert: 06.10.2006 11:43:24 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Schweinestall der Gimmelhütte
mit dem Schybegütsch im Hintergrund.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
28 Kühe
,
1 Rinder
,
6 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Käser
|
Christian Frauchiger |
Details... |
Käserin
|
Bea Walker |
Details... |
Verantwortlicher
|
Hans Gimmel |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Habchegg: Rundholzblock von 1918 (nach einem Brand), auf tw. neuen Fundamenten, läges Satteldach; in der E-Ecke eine Stube in Fleckenblock, vor zwei Doppelquerställen, darüber Gaden. Mittelstafel Nollen und Oberstafel Stand nach dem gleichen Schema wie Habchegg.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Habchegg: In geschlossener Küche offene Feuergrube mit 400 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Holzwänden. Mittelstafel und Oberstafel gleich ausgerüstet wie Habchegg.
|
|
|
|
Käselager
|
Die rechte Hälfte des Speichers an der Wydegg (BV 880), datiert 1862 (mit Becher), Fleckenblock, wie alle, unter lägem Schindelsatteldach,mit gutem Klima und genügend Bankung.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 220 Laiben
à 6 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und durch die Besetzer an Privatkundschaft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|