Senntum
Obere Zettenalp
|
Sennten-Nr:
5513
Feedback
|
|
mutiert: 03.10.2006 13:55:08 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Obere Zettenalp
Die moderne Hütte von N mit den älteren Schopf und Schattställen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
37 Kühe
,
1 Stier
,
10 Ziegen
,
27 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Hirt
|
Tobias Saurer |
Details... |
Käser
|
Simon von Gunten |
Details... |
Kassier Alpgenossenschaft
|
Rudolf Santschi |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Grosszügige Sennhütte von 1991 in Fleckenblock, eternitgedecktes Satteldach mit Gerschild; vor dem nach NW gerichteten Wohnteil eine Laube; mit Quergang und zwei Doppelquerställen. Der schmucke alte Käsespeicher zur Alp steht mitten im Dorf Sigriswil, im Strassendreieck; er gehörte den Familien Graber (Käser und Zuckerer) und Amstutz; heute dient er der Gemeinde.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In der geschlossenen Küche eingemauertes Kessi von 1000 L, holzbeheizter Niederdruckdampfkessel, Butterkübel und Rührwerk solarstrombetrieben, zwei Spindelpressen, Boden und Wände geplättelt resp. teilweise Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller im betonierten Fundament in der N-Ecke der Hütte mit sehr gutem Klima und Bankung für 300 Alpkäse; dazu auf der Egg die Hälfte des Käsespeichers von 1736 (zusammen mit der Untern Zettenalp), eines Fleckenblocks mit schön genagelter Tür, gemaltem Spruch und Käsebränden; das Klima ist für die älteren Käse gut und Platz ist für 200 Alpkäse; der Abtransport erfolgt nach dem Chästeilet im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
5500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 450 Laiben
à 10 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi gekühlt gelagert und morgens abgerahmt; die vier bis sechs Käse pro Tag werden einzeln mit dem Tuch ausgezogen!
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Alle Alpprodukte werden in rechtem Ausmass an Passanten verkauft; der Grossteil geht an die Kühe alpenden Bauern, die den Alpkäse ab ihren Talbetrieben an Privatkunden verkaufen; ein kleiner Teil geht an die Firma Molkerei Amstutz AG, Alpkäsehandel u. Hobelkäselager, 3655 Sigriswil, Tf 033 251 13 79.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Butter (Alpbutter), 100 kg Ziegenkäse (aus reiner Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|