Senntum
Hintisberg
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Sennten-Nr:
3601
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mutiert: 08.07.2023 09:03:26 - Stand 2001
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Titelphoto
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Die ehemaligen Käsespeicher
Vom Unterläger nach SE.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
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Zulassungsnummer
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Besatz (Tiere)
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83 Kühe
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54 Rinder
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3 Kälber
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20 Schweine
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Rindvieh z.T. auch aus anderen Gemeinden; z.B. von Familie Wyss in Wilderswil (vgl. Schweizer Bauer 24 06 23).
Zudem laufen viele Schafe auf den äussersten und obersten Weideteilen.
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Personen
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Hirten und Melker
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Cornelia und Ueli Teutschmann |
Details... |
Käser und Senn
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Andreas Bächtold |
Details... |
Pfander
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Hans Gerber |
Details... |
Zusennerin
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Margrit Siegenthaler |
Details... |
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Kommunikation
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Gebäude
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Unterläger Hauptgebäude (Nr. .....): Dreifachlängsstall als Hallenbau unter Walmdach, nach S mit Zwischengang (Rohrmelkanlage mit 6 Aggregaten + 2 Eimeraggregaten) als Querfirst der geräumige Wohnbereich, im EG Fleckenblock, im Gadengeschoss verschalter Rieg. Der schöne Stall weiter oben (Nr. .....): Blockbau teils Rundholz, teils Flecken, mit lägem Satteldach wie die meisten andern Bauten (mit Eternitschiefer, selten Schindeln oder Wellblech), soll als Älplerwohnung umgebaut werden. Auf Unterläger standen früher 5 Käsespeicher in klassischer Manier: einer steht noch im "Dörli", zwei weiter unten an der Strasse, einer ist ins Freilichtmuseum Ballenberg gezogen und einer wird heute auf Sengg privat genutzt.
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Besonderes
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27 Gebäude in drei Gruppen, die früher echten Dörflicharakter hatten (USt 5, MSt 13, OSt 9); sie sind aber von Lawinen schon mehrfach „erdünnert“ worden; die Gebäude sind zum Teil nicht mehr genutzt und nur noch mangelhaft unterhalten oder dann als Ferienhäuser umgenutzt; mit zwei Ausnahmen sind die Gebäude alle im Eigentum der Alpschaft; eine umfassende Sanierung (auf der Basis der Vorschläge von 1963!) ist fürs Jahr 2002 geplant.
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Käserei
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Geschlossene Küche, eingebautes 1000 l Kessi mit Schwenkfeueranlage, fixes Rührwerk, drei Schwarpressen, Boden und Wände geplättelt; eine umfassende Erneuerung mit neuer Alpkäserei wurde etappenweise 2002 und 2003 durchgeführt.
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Käselager
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Vor der Unterläger-Hütte steht ein hoher, geräumiger Speicher (Nr. .....): Fleckenblock, steiles Eternitsatteldach, gutes, aber etwas warmes Klima, Bankung für 600 Laibe. Abtransport nach dem Chästeilet zum Ende der Alpzeit im September; die Mutschli werden Ende Juli verteilt.
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Hauptkäsesorte
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7000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 600 Laiben
à 9 - 14 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2015: 9. Rang Alpkäse;
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Besonderes
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Zu Anfang der Alpzeit werden im Abendkäsen Mutschli hergestellt, weil das Kessi für den Schwall zu klein ist. Die Abendmilch wird in der Kühlwanne im Milchgaden gelagert und etwas abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf an Passanten und durch die Alpansprecher an private Stammkundschaft; der Alpkäse wird zudem angeboten von Barbara und Robert Reichen im Berghaus Weberhüttli, auf Männdlenen, Am Faulhornweg, 3816 Lütschental.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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