Senntum
Kuonisberg
|
Sennten-Nr:
0189
Feedback
|
|
mutiert: 15.01.2007 09:59:55 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
19 Kühe
,
5 Rinder
,
14 Kälber
,
6 Ziegen
,
1 Ziegenbock
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hans Büschlen |
Details... |
Käserin
|
Anna Büschlen |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Blumental: Guter Fleckenblock von 1901, Bruchsteinmauerfundament auf ebenem Gelände, talseits zwei Doppelquerställe, darueber Wohnteil mit Kueche, Stube, Milchgaden, Käsegaden sowie bergseits ein geräumiger Doppelstall. Kuenisbergli: grosser, gefälliger, guter Fleckenblock, grosse Inschrift im Fenstersturz "... 1946...ZM K Klossner...", läges Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer; geräumiger, vierteiliger Wohnteil, der im Winter als Restaurant benutzt wird mit grosser Terrasse nach S und grossen Gaden im OG; zwei Doppelquerställe und einfacher Rinderzustall nach N.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Lage dieser gutgräsigen Alp zu allen Lueften bietet die entsprechende, schönste Rundsicht von ganz Adelboden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Kueche, offene Feuergrube, 240 l und 120 l Kessi an Holzturner, mobiles Ruehrwerk, Schwarpresse, Inlaidboden und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller im UG mit innerem Zugang im Bruchsteinmauerfundament, grober Kiesboden, eher kuehles, im Sommer 2003 ideales Klima, Bankung fuer 60 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
550 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 50 Laiben
à 10 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekuehlt gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung: etwas im Bergbeizli, an Gäste und Passanten sowie private Stammkunden; der Alpkäse wird angeboten im Restaurant Wildstrubel, Therese Aellig, Kreuzgasse 8, 3715 Adelboden, 033 673 21 07.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
30 kg Alpmutschli , 20 kg Ziegenkäse (fuer Eigenbedarf und Bergbeizli)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|