Senntum
Bättenalp-Schmocker
|
Sennten-Nr:
2801
Feedback
|
|
mutiert: 20.08.2019 10:24:09 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Plangäuhüte
von S, geschmückt und eingehaget.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
42 Kühe
,
42 Rinder
,
9 Kälber
,
1 Pferde
,
8 Schweine
|
Etwa ein Drittel ist Vieh des Bewirtschafters.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Walter Schmocker |
Details... |
Käser
|
Hans Abegglen |
Details... |
|
Walter Schmocker alpt seit 1975 auf Bätten.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unterstafel Plangäu: lange Hütte in Holzmischbauweise, datiert "1979 (edelweissverziert)" von ZM Walter Schmocker selbst unter lägem, breitem Satteldach, eternitschiefergedeckt; Wohnteil in Fleckenblock nach SSE, dreiteilig, Gaden im OG; dahinter zwei Doppelquerställe. Oberstafel Harzisboden: lange Hütte in Blockbau unter wellblechgedecktem Satteldach, mit zwei Doppellängsställen (tw. Rundholzblock) und davor nach Zwischengang (mit der Treppe zu den Gaden im OG) dreiteiliger Wohnteil nach SW.
|
|
|
|
Besonderes
|
................................................................. .................................................................
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Plangäu: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit wahlweise 600 l oder 400 l Kessi an Deckenschiene, mobilem Rührwerk, zweimal Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und verputzten Wänden. Harzisboden: in geschlossener Küche offene Feuergrube mit wahlweise den gleichen Kessi an Holzturner, mobilem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und verkleideten Wänden.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher auf Plangäu: datiert "1954", Fleckenblock unter lägem Satteldach, ...........gedeckt, mit gutem Klima und Bankung für 120 Laibe. Speicher auf Harzisboden: datiert "1944", Fleckenblock mit lägem Satteldach, wellblechgedeckt, mit Zwischenboden gut durchlüftet und mit Bankung für 120 Laibe; dazu steht in Jundts Hütte das Käsegaden mit gutem Klima und Bankung für 60 Laibe zur Verfügung.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 370 Laiben
à 8 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an Passanten, aber an Privatkundschaft durch die Alpansprecher; die Alpprodukte werden angeboten von der Landi, Rugenparkstr. 24, 3800 Interlaken; Restaurant Engi, Samuel Schild, 3855 Brienz.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|