Senntum
Ringgenberg
|
Sennten-Nr:
0722
Feedback
|
|
mutiert: 26.06.2007 16:05:54 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Der Oberberg von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Zulassungsnummer
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
33 Kühe
,
29 Rinder
,
3 Kälber
,
1 Mutterkühe
,
1 Pferde
,
6 Schweine
|
Die Mutterkuh hat ein Kalb bei Fuss und läuft in der Rinderherde. Das Pferd "Ferina" dient als Bastpferd für den Käsetransport in den Speicher im Lütschentälti. Etwa die Hälfte des Viehs gehört der Pächterfamilie. Von den Ringgenbergern kommt immer weniger Sömmerungsvieh!
|
|
|
|
Personen
|
Käser und Sennen
|
Alex und Ursula Amacher |
Details... |
Pächter
|
Alexander Amacher |
Details... |
Sennerin
|
Margrit Mettler |
Details... |
|
Erhard Glanzmann aus Ringgenberg macht regelmässig Aktivferien hier. Die Kinder Nadja und Ueli Amacher helfen kräftig mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Oberberg Nr. 1523 (Neubau nach einem Brand im Jahr 1981): Betonplatte auf Betonfundament (mit Schweinestall), steiles Eternitschiefersatteldach, Fleckenblock im fünfteiligen Wohnbereich nach S, OG mit Gaden verschalter Rieg, der Stallteil Ständerbau und verschalter Rieg, enthaltend drei Doppelquerställe. Bödeli (Nr. ....): schöne Gebäude, Fleckenblöcke, Satteldächer, ................................................... Der Chüeberg ist nur mit Melkständen ausgerüstet, die Milch wird mit Haflingerfahrzeug auf Oberberg herabgenommen.
|
|
|
|
Besonderes
|
Besonders schön ist die Abgeschiedenheit, am idyllischsten im Bödeli, im Kessel unten. Für eine Appenzellerin ist es weit und schön, vom Chüeberg sieht man sogar ins Dorf hinunter. Als Vorsass wird die Schweibenalp auf 1100 m genutzt, im Frühling 10 Tage, im Herbst 7 Tage.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Oberberg: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 500 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände und verputzte Mauern. Bödeli: enger und dunkler, sonst ähnlich eingerichtet, die ganze Einrichtung wird mit Helikopter gezügelt.
|
|
|
|
Käselager
|
Im Oberberg dient das alte Milchgaden als Käsegaden: Plättliboden, sonst alles Holz, Lüftung durch vergitterte Gymen, gutes Klima, Bankung für 220 Laibe. Speicher im Lütschentälti, der erste rechts (Nr. ....): gutes, etwas trockenes Klima, das durch Wasserausschütten reguliert wird, Bankung für 350 Laibe; Abtransport alles im Herbst; Zutransport ab den Sennhütten per Bastpferd.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 270 Laiben
à 6 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt; die Käse werden immer einzeln ausgezogen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und Besucher. Die Bauern verkaufen ihre Produkteanteile an private Stammkunden; die Alpprodukte werden auch angeboten durch Peter Rubi, Lädeli, 3855 Axalp, 033 951 02 00.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
100 kg Alpbutter , 400 kg Alpmutschli , 80 kg Ziger (süss)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|