» Suche «
 
Senntum  Ringgenberg Sennten-Nr: 0722 Feedback
mutiert: 26.06.2007 16:05:54 - Stand 2001

 
  Allgemein
Titelphoto
Der Oberberg von S

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer
S 2314
   
Besatz (Tiere)
33 Kühe ,  29 Rinder ,  3 Kälber ,  1 Mutterkühe ,  1 Pferde ,  6 Schweine
 
Die Mutterkuh hat ein Kalb bei Fuss und läuft in der Rinderherde. Das Pferd "Ferina" dient als Bastpferd für den Käsetransport in den Speicher im Lütschentälti. Etwa die Hälfte des Viehs gehört der Pächterfamilie. Von den Ringgenbergern kommt immer weniger Sömmerungsvieh!
   
Personen
Käser und Sennen   Alex und Ursula Amacher   Details...
Pächter   Alexander Amacher   Details...
Sennerin   Margrit Mettler   Details...
 
Erhard Glanzmann aus Ringgenberg macht regelmässig Aktivferien hier. Die Kinder Nadja und Ueli Amacher helfen kräftig mit.
   
Kommunikation
076 445 77 27
   
Gebäude
Oberberg Nr. 1523 (Neubau nach einem Brand im Jahr 1981): Betonplatte auf Betonfundament (mit Schweinestall), steiles Eternitschiefersatteldach, Fleckenblock im fünfteiligen Wohnbereich nach S, OG mit Gaden verschalter Rieg, der Stallteil Ständerbau und verschalter Rieg, enthaltend drei Doppelquerställe.
Bödeli (Nr. ....): schöne Gebäude, Fleckenblöcke, Satteldächer, ...................................................
Der Chüeberg ist nur mit Melkständen ausgerüstet, die Milch wird mit Haflingerfahrzeug auf Oberberg herabgenommen.
   
Besonderes
Besonders schön ist die Abgeschiedenheit, am idyllischsten im Bödeli, im Kessel unten.
Für eine Appenzellerin ist es weit und schön, vom Chüeberg sieht man sogar ins Dorf hinunter.
Als Vorsass wird die Schweibenalp auf 1100 m genutzt, im Frühling 10 Tage, im Herbst 7 Tage.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Oberberg: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 500 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände und verputzte Mauern.
Bödeli: enger und dunkler, sonst ähnlich eingerichtet, die ganze Einrichtung wird mit Helikopter gezügelt.
   
Käselager
Im Oberberg dient das alte Milchgaden als Käsegaden: Plättliboden, sonst alles Holz, Lüftung durch vergitterte Gymen, gutes Klima, Bankung für 220 Laibe.
Speicher im Lütschentälti, der erste rechts (Nr. ....): gutes, etwas trockenes Klima, das durch Wasserausschütten reguliert wird, Bankung für 350 Laibe; Abtransport alles im Herbst; Zutransport ab den Sennhütten per Bastpferd.
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 270 Laiben  à 6 - 13 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt; die Käse werden immer einzeln ausgezogen.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten und Besucher. Die Bauern verkaufen ihre Produkteanteile an private Stammkunden; die Alpprodukte werden auch angeboten durch Peter Rubi, Lädeli, 3855 Axalp, 033 951 02 00.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
100 kg Alpbutter , 400 kg Alpmutschli , 80 kg Ziger (süss)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     

Gefunden unter: http://www.alporama.ch/ Freitag 01.11.2024